Рейтинг 197 | Vladimir Proskurin сказал:
Oleg Lavrov сказал:
Владимир,
Видимо, вы соглашаетесь с Вадимом, но вопрос адресован мне. Потому отвечу как
видится из глубины моего стареющего сознания.
1
Конечно, Блум имел в виду не «оценивание знаний ученика» учителем или обществом
(рынком), тем или иным методом или формой.
2
Высшая форма понимается как способность ученика (обучающегося), получившего
знания и умения ответить на вопросы — Почему так или иначе? Какие аргументы
истинности, полезности и следовательно применимости полученного знания, умения.
Иначе говоря, как и чем оценить полученные знания. Под знаниями расширительно
понимается «все» — теория, факт, наука, текст, сообщение, трактовка, процесс,
объект и т.д.
3
Оценивание учеником единичного с помощью другого единичного или общего. Одного
знания другим, аккумуляция и синергия результатов обучения — вот это и есть
«высшее проявление» результативности обучения по Блуму.
4
Познай себя, познай свои знания и критически оцени их. В этом слышатся
отголоски античности. И это, видимо правильно. Засомневайся в собственных
знаниях и станешь ближе к истине.
Так, коротенько. По старчески ))
С уважением.
Это Вы хорошо ответили, кажется в сократовском духе: «знаю, что не знаю». В
конечном счете «оценивание» по Блуму — это анализ результативности знаний или
что-то иное? Критичный подход к своим знаниям, чтобы создать новое знание?
Все это хорошо... Я вот ясно понимаю как использовать по Блуму уровни с 1 по 5.
А вот 6 — оценивание, нет. Спасибо, что разьяснили!
Я немного программирую, поэтому подумываю о том, как создать программу, чтобы
на основе Блума автоматически создавать задания к урокам или проектирвоать цели
урока... Не знаю пока еще что это будет, но интуитивно чувствую, что может
получиться интересная вещь. Для этого нужно сделать таблицу шаблонов и
отталкиваться от нее....
Здравствуйте Vladimir.
Уровень оценивания имеет логический и психологический аспект.
Логический означает, что ментальный опыт обучающегося должен быть развит настолько, что он сможет делать умозаключения относительно качества предмета, вещи или явления, используя, применяя те или иные критерии и стандарты. По просхождению следует различать критерии двух видов. Одни заданы обучающемуся извне. В этом случае деятельность оценивания основана на операции сравнения. Другой вид критериев должен быть найден обучающимся самостоятельно. Он означает более глубокое проникновение в сущность изучаемого. Обучающиеся могут отличаться друг от друга по зоне ближайшего развития. Одни смогут при поддержке преподавателя выработать критерий, другие — нет.
Психологический аспект. Если обучающийся смог задать критерий, то это означает, что он из обьекта обучения превратился в субьект.
Уже десять лет как существует модифицированный Блум. В нём высший уровень субьектности заключается в способности обучающегося устанавливать многочисленные связи между фактами, понятиями, идеями, что ведёт к творческим достижениям нового понимания. Одной из главных логических операций здесь выступает предложенный в своё время Рубинштейном анализ через синтез. Это подготавливает обучающегося учиться в парадигме коннективизма.
|
---|
Рейтинг 197 | Oleg Lavrov сказал:
Михаил!
. . . . .
Да, список длинный.
Конечно, Б~ольшая часть (+) носит статус «лозунга». Навроде «апрельских
тезисов». ))
Многие (+) есть «целеполагание» (градиент для движения). Для большинства (+) не
имеем метрик, измерителей.
?
Есть ли «пед_опыт» обучения и последующего сравнения групп учащихся -
"классика"/"коллаборатинвное". Количественного сравнения. Для этих альтернатив
- итоги тестов, сравнения
контрольной группы и коллаборативной?
Изв.
за приставучесть.
. . . . .
С днем всех нас — учителей! Разных и уникальных.!
. . .
С вами в обучении
О некоторых пунктах.
1. Развитие мыслительных навыков высшего уровня (анализ, синтез, оценка, обобщение, абстрагирование) в учебной группе может происходить по механизму социального научения ( А. Бандурра), когда какой то член группы, являясь своеобразной моделью, демонстрирует другим свои уже развитые в другом месте навыки. Если такового в группе не окажется, развитие затруднено.
4. Более точно следует сказать, что группобучение влияет на самооценку, модулирует её. Возможны варианты как повышения самооценки, так и её понижения ( настучали по голове).
5. Случается, что имеется сильное недовольство участием в группобучении. Особенно, когда преподаватель насильно затискивает в учебную подгруппу ярко выраженных интровертов с высоким интеллектом.
11. Индивидуальная ответственность следует в том числе и из методов промежуточного и конечного оценивания, обговоренных заранее в учебном контракте.
|
---|
Рейтинг 197 | Уточнение по по терминологии.
В теории и практике обучения сосуществуют два термина: коллаборативное и кооперативное обучение.
Коллаборативное имеет основой социальный конструктивизм.
Кооперативное имеет оппозицией индивидуальное. При этом сохраняется традиционная роль преподавателя. Он даёт задание, делит студентов на учебные подгруппы, осуществляет руководство ( мониторинг ) совместной учебной деятельностью и оценивает. Знания и ответы, которые должна получить группа преподавателю заранее известны.
В случае коллаборативного обучения знания заранее не известны и появляются в результате совместных усилий и членов подгруппы и преподавателя. Имеет место быть исследование, дебаты, достижение совместного согласия.
Преподаватель работает как один из равноправных членов подгруппы, не определяющий единолично её динамику.
Таким образом авторство и контроль это те параметры по которым колаборативное и кооперативное виды обучения различаются.
Коллаборативный вид хорошо сочетается с работой над плохо структурированной проблемой, подразумевает более зрелых обучающихся.
За коллаборативным и кооперативным обучением стоят разные педагогические технологии.
В случае кооперативного царит гармония и взаимная поддержка для нахождения решения. Инакомыслие и конкуренция поощряются в коллаборативном.
|
---|
Рейтинг 197 | Если подходить к обучающемуся не как к вещи или большой белой крысе, то сразу становится понятно, что человек может в процессе обучения испытывать чувства вины, обиды, гнева, смущения и стыда(так называемые проблемные чувства), которые чреваты прямым или косвенным уходом, избеганием.
Время разделить и считать трудно. Воспитывает каждый момент обучения.
|
---|
Рейтинг 197 | Обсуждая изменение роли преподавателя, следует помнить о необходимости управления не только познавательной деятельностью, но и эмоциональными состояниями обучающихся. Эмоциональный интеллект — важный фактор успеха обучающегося, работника. В работе с чувствами найти альтернативу преподавателю трудно.
А как без преподавателя будут реализовываться единство обучения и развития, единство обучения и воспитания? Или для e-Learning это не актуально?
|
---|
Рейтинг 197 | После триумфального шествия культурно-исторической теории Выготского по всему миру взгляды на обучение, социальную природу знания:
Обучение же представляет, по сути, особым образом организованное общение.
Взято мною из: ссылка.
Совершенно с Вами согласен относительно первичности и важности
процессов студент-контент. Преобразования в мозге. Как они происходят. Но оказывается коммуникация влияет на эти преобразования!
Надо только обязательно попасть в зону ближайшего развития. Грамотная помощь в общении, а не болтовня. Тогда коммуникация теряет свою вторичность. Пример из моей давней студенческой жизни. Мы с другом готовились к экзаменам отдельно. Потом собирались и обьясняли друг другу трудные места. Понимание получалось лучше чем у преподавателя на консультации.
Ещё один важный для понимания идей коннективизма штрих. В старом Блуме высший уровень — оценка (evaluation). В модифицированном — создание, продуцирование (create). Оценка на пятом месте, перед продуцированием. Вот они новые метрики.
|
---|
Рейтинг 197 | В международном обзоре исследований по дистанционному образованию предлагается искать новые индикаторы знаний, включающие ход процесса, тип коммуникаций и интеракций, а также поведение внутри сообщества обучающихся.
http://www.irrodl.org/index.php/irrodl/article/view/641/1389.
Обучение и коммуникация взаимно переплетаются.
|
---|
Рейтинг 197 | Подключим логику и ТРИЗ. Определение понятия — это указание рода (система) плюс видовое отличие (подсистема). Информация — род. Знание — это информация, полученная от эксперта и имеющая для меня, группы определённый смысл (видовое отличие). Информация — категория высшего уровня. Нарушенное однообразие.
|
---|
Рейтинг 197 | Наука развивается путём смены парадигм. Чтобы находиться внутри научного сообщества, придерживающегося той или иной парадигмы, надо разобраться в способе постановки проблем, принятых методов их решения, терминологии. Педагогика стоит на границе перехода от парадигмы социального конструктивизма к парадигме коннективизма. Профессор предложил схему. В ней применены термины информация, знания, интеллект. Заложены тенденции.
Как в этой схеме разобраться? Что внутри этой схемы ''информация'', ''знания''?
По вертикальной оси идет все большее упорядочивание информации. Более глубокое понимание, больший смысл. (Классическая механика — квантовая механика).
По горизонтальной оси все более увеличивающееся число отправителей и получателей сообщений.
Что касается интеллектуальной сферы, есть сомнения. Тут требуется глубокая вовлеченность. Возможна потеря личности, индивидуальности. Так можно до обмена сновидениями договориться.
|
---|
Рейтинг 197 | Ruth Colvin Clark, Richard E. Mayer написали книгу ‘’E-learning and science of instruction’’, настойчиво упоминаемую зарубежными блоггерами. На 15 странице есть таблица, где указаны пять типов контента в e-learning. Это факты, понятия, процессы (течение событий или акций), процедуры (пошаговое представление), стратегические принципы. Запись в блоге может относиться к одному из них. Книга частично представлена в Google books.
|
---|
Рейтинг 197 | Пока не найдем ответ на вопрос — как люди учатся, возможны любые спекуляции. Гагне, использовав простую компьютерную метафору, предложил свои дельные девять шагов. Для себя я коннективизм называю социальным бихевиоризмом. Много черных ящиков соединены в сеть.
|
---|
Рейтинг 197 | Блоггер из Великобритании Steve Wheeler, профессор в своей презентации ''The future of learning'' различает понятия информации и знаний. Более того, у него обмен (связь) информацией — это Web 1.0, а обмен знаниями — Web 3.0.(45 слайд). Он написал это 12 февраля 2011г.
Думаю надо продолжать искать предварительные рабочие определения мировоззренческих проблем.
Контакт двух людей в сети — это контакт их индивидуальных психик. Очень осложненный тем, что невозможно отследить невербальное поведение. Психика — это сознание плюс неосознаваемые психические процессы. Индивидуальное сознание по Леонтьеву — живое движение, чувственная ткань образа, значение и смысл. Запись передаёт только значение. Все остальное за кадром.
|
---|
Рейтинг 197 | Заинтересовала фраза. Является ли запись в блоге элементом знания. Кроме вербального знания существует неявное(Полани). Что-то доведено до автоматизма. Ушло в подсознание. Вообще — что есть знание? Где-то прочитал: знание — это информация в определённом контексте. Можно ли согласиться?
|
---|
Рейтинг 197 | Пункт 3.7 на мой взгляд сформулирован очень уклончиво. Спрятались за образовательным цензом.
Пункт 8.1 — просто благие пожелания. Никто не знает как осуществить в ДО единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения.
В белорусском законе вообще развивающая функция не упоминается.
Образование — это проекция культуры на педагогическую систему.
|
---|
Рейтинг 197 | Прочитав статью И. Кайкова обратил внимание на существенное обстоятельство, которому автор уделил, на мой взгляд, недостаточное внимание, и от этого анализ системы не полон.
Обучающийся общается с наставником и исповедывается ему.
Как тут не вспомнить Выготского. Высшая психическая функция возникает на сцене дважды: один раз как категория интерпсихическая, второй — как интра. Наставник — носитель зоны ближайшего развития. Взгляд на педагогические приемы иезуитов с точки зрения положений социального конструктивизма, возможно, обогатит анализ.
|
---|
Рейтинг 197 | Возникли вопросы.
Почему интернет-обучение, а не интернет-образование? И, если есть интернет-образование, то как они соотносятся?
Какова роль интернет-обучения в компетентностном подходе к результатам образования в соответствии с новыми стандартами? Его достаточно?
Можно ли при внедрении интернет- обучения по прежнему считать, что к содержанию образования относятся: знания, опыт деятельности, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений?
|
---|
|
Всего 222 цитаты на портале; 139 цитат отмечены метками; 15 показаны: Владимир Кухаренко
Используйте минимум инструментов, пытаясь добиться максимума эффекта. Первое отличие профессионала — минимализм. перейти к статье | Владимир Анненков 31.08.2008, 08:35Консервативное или инновационное — это крайности. Образование должно идти в ногу со временем, сочетая традиции и инновации. перейти к комментарию | Юрий Жарков
Каждый дистанционный курс предполагает контрольное тестирование. перейти к статье | Юрий Жарков
Самооценка состоит не в констатации знания или незнания. Ее смысл — в обнаружении их границ, в содержательном, качественном сопоставлении имеющихся у ученика сведений и опыта с конкретными задачами и конечной целью обучения. перейти к статье | Вячеслав Лебсак 12.08.2011, 09:34Поэтому главная задача «человека разумного» сделать «человеком моральным». перейти к комментарию | Вячеслав Лебсак
Частные инициативы по существу зажаты в государственных вузах из привычки чиновников проектировать удобную для управления мёртвую среду. перейти к статье | Олег Лавров 12.08.2010, 11:26В Вузе обучение строится на передачу и закрепление базовых знаний и компетенций, что накладывает отпечаток на выбор педстредств е-обучения — лекции, тесты, задания. лабработа, практика. перейти к комментарию | Александр Андреев
Вообще говоря, Интернет требует от преподавателя гораздо больше физических и психических усилий. перейти к статье | Вячеслав Лебсак
Не существует единственного метода, который смог бы гарантировать Вам успех в учёбе. перейти к статье | Олег Лавров 17.08.2010, 08:52мы должны рекомендовать кому-то «формализовать обратную связь и финансовые, и юридические условия» функционирования этой обратной связи. Иначе говоря — нужен Контракт «Бизнес-ВУЗы» на уровне государственной системы перейти к комментарию | Александр Андреев
преподаватель призван учить самоорганизации под быстро меняющиеся задачи жизни. перейти к статье | Елена Локтева 10.11.2010, 10:46Олег Лавров: «Студент хуже чем мы о нем думаем...» перейти к теме форума | Ted Bongiovanni, Roseanna DeMaria
Если жажда знаний сильна, занятия наполнены эмоциями перейти к статье | Елена Ястребцева
знания находятся не «внутри», а в человеческих сообществах и компьютерных сетях перейти к статье | Владимир Наумов 17.08.2011, 00:25более 12 человек на вебинарах (включая ведущего) — это нарушение санитарных норм перейти к комментарию |
|