Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Интервью :: Елена Локтева: «Вузы могут и должны снимать большую головную боль с корпоративного сектора»
Новости

 
12 апреля 2013 г.

Конкурс для Мастеров e-learning!

Считаете себя специалистов в e-learning? Имеете уникальный опыт в интересных проектах? Уверены, что вам есть чем удивить коллег по цеху? Тогда вам непременно нужно принять участие в этом конкурсе!
Подробнее...
 
6 февраля 2013 г.

Зимняя школа e-learning 2013 состоялась!

6-я по счету Школа e-learning, по мнению «школьников-ветеранов», была самой интересной и насыщенной. Читайте небольшой отчет!
Подробнее...

Елена Локтева: «Вузы могут и должны снимать большую головную боль с корпоративного сектора»

6 июня 2014 г.

Каким вы видите электронное обучение в вузе (оптимальный вариант для разных форм обучения)?
Часто слышу жалобы коллег, что самая большая проблема внедрения e-learning в вузе отсутствие четких нормативов. На самом же деле это самая большая возможность! И пока этих нормативов нет, вузы могут искать самые разные формы, методы, инструменты. Вот таким я и хотела бы видеть вузовское электронное обучение: интересным, разным, комбинированным, практичным.

Есть ли точки соприкосновения корпоративного и академического
e-learning?
Я думаю, если я попрошу привести пример, когда у корпоративного и академического e-learning не будет общих точек, этого никто не сможет сделать. Я сейчас не столько про реальность, сколько про то, как должно быть.

Академический сектор часто говорит бизнесу: «Не занимайтесь обучением сами, доверьте его профессионалам». Это означает, что бизнес может прийти в вузы, сформулировать требования и получить продукт, который ему нужен. На некоторые продукты можно даже не ждать запроса: очевидно, что если компании друг за другом разрабатывают (сами или на заказ) курсы по тому же MS Office, то значит, вузы давно должны были сделать качественный модульный продукт, который собирать под заказчика.

С другой стороны, бизнесу часто нужны довольно специфические курсы, которые в университетах не появятся. Например, если компания внедряет CRM-систему, которую разработали или настроили сугубо под ее нужды, то курсов по работе с этой системой на внешнем рынке не найдешь. В этом случае компании целесообразно разрабатывать такие курсы своими силами. Но методики разработки таких образовательных продуктов должны аккумулироваться в вузах.

Вузы могут и должны снимать большую головную боль с корпоративного сектора и неплохо на этом зарабатывать. В противном случае, непонятно, зачем они нужны. 

Как перевести мотивацию обучаемого с внешней во внутреннюю?

Говорят, что внешняя мотивация ведет к увеличению объема выполненных задач, внутренняя к повышению качества. Работать надо и с той, и с другой. Все приемы работы с мотивацией давно изучены. Секрет прост и известен: выясни, что хочет человек, какие у него цели, что побуждает его к действию, а что блокирует его активность, и учти это в работе с ним.

Буквально недавно читала очередную статью про закрывшийся образовательный стартап, который развалился, потому что клиенты студенты бестолковые, не оценили такой замечательный продукт. И там же прозвучала набившая оскомину песня про то, что продукт требовал высокой мотивации на обучение. Классический случай: создатели не собрали нормальные пользовательские требования и не учли их продукт оказался пользователям не нужен. А когда тебе что-то не нужно, то и впрямь нужна сильная мотивация, чтобы этим пользоваться.

Есть мнение, что если изменения в учебном процессе не поддерживаются организационно, то любые новации останутся уделом фанатов. Согласны?

Безусловно. Но надо понимать, что замахиваться на изменения, не имея энтузиаста, который готов быть драйвером и отвечать за результат, бесполезно.

Вы готовы реализовывать проекты с зарубежными коллегами, если позовут?

Готова, если не придется создавать очередную Coursera J

А если самой попробовать?

Я как раз сейчас сама пробую. Но об этом пока рано говорить.

Как развит рынок дистанционного обучения в Беларуси?

Честно говоря, я особо не слежу за этим. Проекты, которые я встречала на протяжении последних лет, ничего нового в дистанционное обучение не привнесли. Скорее, это были попытки урвать еще немного счастья на старых подходах и технологиях.  

Вы замминистра образования. Сфера ответственности ИКТ и ДО. Ваши первые шаги?

Трудно сказать, с чего бы я начала. Наверняка поначалу надо будет разбираться в проектах, которые уже запущены и идут. Но если все-таки пофантазировать…

Для начала я создала бы антикризисную группу, в которую вошли бы представители реального сектора, преподаватели-новаторы, общественные организации. Цель группы поиск решений для конкретных компаний и регионов, в которых существует острая проблема подготовки кадров. Впоследствии эта группа должна была бы создавать аналогичные группы в регионах, передавать им методики, собирать и анализировать их опыт, инициировать необходимые изменения в законодательстве.

И второй большой, но не быстрый шаг: я инициировала бы разработку новой концепции получения образования, при которой дети и подростки сами выбирали бы, чему, в каком объеме, в каком учебном заведении и у какого преподавателя учиться. Я вижу много подводных камней у такого подхода, но убеждена, что только таким образом можно будет изменить отношение к качеству образования и к работе преподавателя.

Не считаете ли Вы МОДК и m-learning мыльными пузырями в образовательном контексте?

МОДКи и m-learning это инструменты. Ими надо правильно пользоваться. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.

По моему глубокому убеждению, МОДКи являются мыльными пузырями в том виде, в котором они популярны сейчас. И мы еще долго будем разгребать последствия того, что 3-5% прошедших обучение до конца это результат, которым принято хвастаться. Тот, кто придумает форму МОДК, гарантирующую 80-90% результативного обучения, заслужит памятник в бронзе и нобелевскую премию.




Комментарии (15)
 
 

Рейтинг 468
От Вячеслав Лебсак, 8 июня 2014 г. в 21:55, изменено в 21:58
Лена, а как быть с поколением Y? Внимание удерживают 15-20 минут, эгоистичны, спят до 11, до последнего курса остаются инфантильными и т.д. Много обеспеченных семей посылают детей в ВУЗы переждать призыв в армию. Чем их мотивировать? Если у них всё есть и им ничего не надо. Помогает разбор практических ситуаций («сторителлинг», «кейсстади»). Но и здесь «дыхалки» на 15-20 минут. Вот и приходится каждые 15-20 минут переключать внимание. Но ведь временной масштаб многих задач больше.
Вот модули businesslearning.ru и состоят из таких клипов. Как разработчики этой платформы смогли предугадать будущее...? Я строю свои курсы для очников, используя эту платформу. Это как то помогает справляться с Y-ками. Может ещё есть какие «фишки»?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 июня 2014 г. в 22:55
Вячеслав Александрович, я тоже с Игреками много работала. Да нормально у них все с «дыхалкой»! Им просто нужно чувствовать себя взрослыми и значимыми. Им нужны задачи, решение которых даст видимый результат для повышения их социального статуса. Для этого есть много способов, есть из чего выбирать!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 315
От Владимир Кухаренко, 9 июня 2014 г. в 16:27
Вячеслав Лебсак сказал:
Лена, а как быть с поколением Y? Внимание удерживают 15-20 минут, эгоистичны,
спят до 11, до последнего курса остаются инфантильными и т.д.
Преподаю математические дисциплины студентам третьего курса. Вполне нормальные и адекватные студенты в меру своего воспитания. Но школьная математическая база оставляет желать лучшего. Поэтому возникает масса проблем, но с поколением Y это ни как не связано. Прежде чем поднимать вопрос о том, что делать с поколением Y, необходимо обеспечить им нормальное школьное образование.
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 468
От Вячеслав Лебсак, 9 июня 2014 г. в 17:47, изменено в 17:49
Владимир Кухаренко сказал:

Преподаю математические дисциплины студентам третьего курса. Вполне нормальные
и адекватные студенты в меру своего воспитания. Но школьная математическая база
оставляет желать лучшего. Поэтому возникает масса проблем, но с поколением Y
это ни как не связано. Прежде чем поднимать вопрос о том, что делать с
поколением Y, необходимо обеспечить им нормальное школьное образование.
Владимир Николаевич, сначала я тоже думал, «что день на день не приходится», и это мне только кажется. Но обговорив «свою проблему» с друзьями, преподающими в «творческих» ВУЗах, понял, что это не только «моя проблема». Практически, бакалавров приходится «доучивать» после школы первые два-три года. Причём совсем не редкость, когда троечные бакалавры получают «красные» магистерские дипломы. Похоже, что подростковый возраст «постарел» и это нужно воспринимать как данность.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 315
От Владимир Кухаренко, 9 июня 2014 г. в 18:31
Дело не в поколении Y, а в системе образования. Рассуждения о поколении это уход от проблемы. Все просто ничего менять не надо, это поколение виновато
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 10 июня 2014 г. в 12:52
Владимир Кухаренко сказал:
Дело не в поколении Y, а в системе образования. Рассуждения о поколении это
уход от проблемы. Все просто ничего менять не надо, это поколение виновато
Надо добавить клавишу "+100500" :)
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 468
От Вячеслав Лебсак, 10 июня 2014 г. в 13:41
Елена Локтева сказала:
Владимир Кухаренко сказал:
Дело не в поколении Y, а в системе образования. Рассуждения о поколении это
уход от проблемы. Все просто ничего менять не надо, это поколение виновато
Надо добавить клавишу "+100500" :)
А мы с Вами разве не система образования?! Я и говорю о том, что нам надо меняться!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 315
От Владимир Кухаренко, 10 июня 2014 г. в 16:47
Вячеслав Лебсак сказал:
Елена Локтева сказала:
Владимир Кухаренко сказал:
Дело не в поколении Y, а в системе образования. Рассуждения о поколении это
уход от проблемы. Все просто ничего менять не надо, это поколение виновато
Надо добавить клавишу "+100500" :)
А мы с Вами разве не система образования?! Я и говорю о том, что нам надо
меняться!
Мы только винтики системы и не все можем менять. Только локально. По отношению к нам менять надо надсистему
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 468
От Вячеслав Лебсак, 11 июня 2014 г. в 09:21
Владимир Кухаренко сказал:

Мы только винтики системы и не все можем менять. Только локально. По отношению
к нам менять надо надсистему

Нужно учитывать изменения во внешнем окружении: использовать появляющиеся возможности и искать защиту от появляющихся угроз. В рыночной экономике это основная стратегия поведения. Или переквалифицироваться в политики. Я дважды пробовал: наличие моральных принципов делает человека профессионально непригодным!
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 100
От Ярослав Быховский, 15 августа 2014 г. в 16:59
Не претендуя на Нобелевскую премию, мы просто стараемся сделать что-то полезное в формате МООС (МОДК). См. universarium.org. Вопрос про то, как и чем мерить эффективность курсов 3-5-10-12% успешно завершивших обучение или тем, что топ-50-100 слушателей по окончании обучения «нашли себя» или 1 из них в очередной раз изменил этот мир к лучшему, остается открытым. Про 100-90-80% «результативного» обучения для всех говорить не приходится. Особенно, если мы уверены в том, что каждый из 35 тыс. слушателей курса пришел к нам со своей личной целью (и не у всех основная задача просмотреть все лекции и ответить на все тесты).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 15 августа 2014 г. в 17:28
Ярослав, у каждого свое видение о целях, задачах и результатах. Мое субъективное мнение, что за проект с результатом 50-100 «нашедших себя» из 35000 не стоило даже браться.
К примеру, в Беларуси потребность только в ИТ-специалистах, которая никак не закрывается около 5000 человек. Думаю, для российских компаний эти цифры на порядок выше. На фоне таких цифр 50-100 «нашедших себя» это капля в море. А есть ведь не только ИТшники...
Фишка в том, что и у меня, и у вас найдутся единомышленники. Время покажет, кто был прав. Дожить бы только:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 315
От Владимир Кухаренко, 15 августа 2014 г. в 17:54
Американцы создают МООС для подготовки элиты.
Для подготовки 5000 ИТ специалистов такие курсы не нужны. Нужны обычные курсы (группа 20-30 чел.) с небольшим количеством сложных заданий с целями выше третьей по Блуму.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 15 августа 2014 г. в 18:24
Владимир Николаевич, не соглашусь.
На том же примере с ИТшниками. У нас все вузы, вместе взятые, выпускают около 3500 тысяч человек. Всех, кто более-менее готов «встать к станку», разбирают еще во время учебы. Пофантазируем и допустим, что их около 30%. Т.е. хорошо, если они закрывают треть потребностей компаний, которые из года в год растут. И это только в маленькой Беларуси... А если добавить к ним потребности других стран? Курсами по 20-30 человек закрывать их придется годами. У бизнеса нет столько времени. Так что именно MOOCs должны прийти на помощь.
А теперь посчитайте: при норме в 5-10% (опять фантазирую, ну ок!) прослушавших курсы (но не обученных), сколько же человек надо пропустить через MOOCs в том виде, в котором они существуют, чтобы помочь людям и компаниям найти друг друга? И насколько это эффективно тратить столько времени, сил, денег на такие MOOCs?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 315
От Владимир Кухаренко, 15 августа 2014 г. в 19:20
Сделайте слайдовый (компьютерный) курс и нет проблем. Это намного дешевле МООС. Пусть все кто хочет учится, а потом сдают экзамен
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 15 августа 2014 г. в 22:36
Слайдовый курс намного дешевле, чем MOOC?! :) Владимир Николаевич, Вы меня пугаете:)))
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 2 цитаты из статьи и её обсуждения;
2 цитаты отмечены метками:
проблема внедрения e-learning в вузе — отсутствие четких нормативов. На самом же деле это самая большая возможность! 
перейти к статье
мы еще долго будем разгребать последствия того, что 3-5% прошедших обучение до конца — это результат, которым принято хвастаться 
перейти к статье

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by