|
6 июня 2014 г.
Каким вы видите электронное обучение в вузе (оптимальный вариант для разных форм обучения)?
Часто слышу жалобы коллег, что самая большая проблема внедрения e-learning в вузе — отсутствие четких нормативов. На самом же деле это самая большая возможность! И пока этих нормативов нет, вузы могут искать самые разные формы, методы, инструменты. Вот таким я и хотела бы видеть вузовское электронное обучение: интересным, разным, комбинированным, практичным.
Есть ли точки соприкосновения корпоративного и академического e-learning?
Я думаю, если я попрошу привести пример, когда у корпоративного и академического e-learning не будет общих точек, этого никто не сможет сделать. Я сейчас не столько про реальность, сколько про то, как должно быть.
Академический сектор часто говорит бизнесу: «Не занимайтесь обучением сами, доверьте его профессионалам». Это означает, что бизнес может прийти в вузы, сформулировать требования и получить продукт, который ему нужен. На некоторые продукты можно даже не ждать запроса: очевидно, что если компании друг за другом разрабатывают (сами или на заказ) курсы по тому же MS Office, то значит, вузы давно должны были сделать качественный модульный продукт, который собирать под заказчика.
С другой стороны, бизнесу часто нужны довольно специфические курсы, которые в университетах не появятся. Например, если компания внедряет CRM-систему, которую разработали или настроили сугубо под ее нужды, то курсов по работе с этой системой на внешнем рынке не найдешь. В этом случае компании целесообразно разрабатывать такие курсы своими силами. Но методики разработки таких образовательных продуктов должны аккумулироваться в вузах.
Вузы могут и должны снимать большую головную боль с корпоративного сектора и неплохо на этом зарабатывать. В противном случае, непонятно, зачем они нужны.
Как перевести мотивацию обучаемого с внешней во внутреннюю?
Говорят, что внешняя мотивация ведет к увеличению объема выполненных задач, внутренняя — к повышению качества. Работать надо и с той, и с другой. Все приемы работы с мотивацией давно изучены. Секрет прост и известен: выясни, что хочет человек, какие у него цели, что побуждает его к действию, а что блокирует его активность, и учти это в работе с ним.
Буквально недавно читала очередную статью про закрывшийся образовательный стартап, который развалился, потому что клиенты — студенты бестолковые, не оценили такой замечательный продукт. И там же прозвучала набившая оскомину песня про то, что продукт требовал высокой мотивации на обучение. Классический случай: создатели не собрали нормальные пользовательские требования и не учли их — продукт оказался пользователям не нужен. А когда тебе что-то не нужно, то и впрямь нужна сильная мотивация, чтобы этим пользоваться.
Есть мнение, что если изменения в учебном процессе не поддерживаются организационно, то любые новации останутся уделом фанатов. Согласны?
Безусловно. Но надо понимать, что замахиваться на изменения, не имея энтузиаста, который готов быть драйвером и отвечать за результат, бесполезно.
Вы готовы реализовывать проекты с зарубежными коллегами, если позовут?
Готова, если не придется создавать очередную Coursera J
А если самой попробовать?
Я как раз сейчас сама пробую. Но об этом пока рано говорить.
Как развит рынок дистанционного обучения в Беларуси?
Честно говоря, я особо не слежу за этим. Проекты, которые я встречала на протяжении последних лет, ничего нового в дистанционное обучение не привнесли. Скорее, это были попытки урвать еще немного счастья на старых подходах и технологиях.
Вы замминистра образования. Сфера ответственности — ИКТ и ДО. Ваши первые шаги?
Трудно сказать, с чего бы я начала. Наверняка поначалу надо будет разбираться в проектах, которые уже запущены и идут. Но если все-таки пофантазировать…
Для начала я создала бы антикризисную группу, в которую вошли бы представители реального сектора, преподаватели-новаторы, общественные организации. Цель группы — поиск решений для конкретных компаний и регионов, в которых существует острая проблема подготовки кадров. Впоследствии эта группа должна была бы создавать аналогичные группы в регионах, передавать им методики, собирать и анализировать их опыт, инициировать необходимые изменения в законодательстве.
И второй большой, но не быстрый шаг: я инициировала бы разработку новой концепции получения образования, при которой дети и подростки сами выбирали бы, чему, в каком объеме, в каком учебном заведении и у какого преподавателя учиться. Я вижу много подводных камней у такого подхода, но убеждена, что только таким образом можно будет изменить отношение к качеству образования и к работе преподавателя.
Не считаете ли Вы МОДК и m-learning мыльными пузырями в образовательном контексте?
МОДКи и m-learning — это инструменты. Ими надо правильно пользоваться. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.
По моему глубокому убеждению, МОДКи являются мыльными пузырями в том виде, в котором они популярны сейчас. И мы еще долго будем разгребать последствия того, что 3-5% прошедших обучение до конца — это результат, которым принято хвастаться. Тот, кто придумает форму МОДК, гарантирующую 80-90% результативного обучения, заслужит памятник в бронзе и нобелевскую премию.
|
Всего 2 цитаты из статьи и её обсуждения; 2 цитаты отмечены метками: проблема внедрения e-learning в вузе — отсутствие четких нормативов. На самом же деле это самая большая возможность! перейти к статье | мы еще долго будем разгребать последствия того, что 3-5% прошедших обучение до конца — это результат, которым принято хвастаться перейти к статье |
|