Минск. Вокзал. Наумов. Встреча. Оба рады — вместе легче!
С этих слов началось мое пребывание на гостеприимной белорусской земле. До начала Школы было целых три дня. Я еду уже не как участника, а как тренер. Почетно. Ответственно. Страшно. Последнее слово, пожалуй, ключевое! Школы e-Learning.by всегда отличал высокий уровень тренеров. Елена Локтева, идейный вдохновитель и Хозяйка (и этого звания она достойна!), успокаивает «Ты же знаешь, НАШИ, даже те, кто приедет в первый раз, с удовольствием участвуют во всех, в том числе самых непонятных штучках!» Конечно, я знаю, что «наши» — это единомышленники, энтузиасты, профессионалы, влюбленные в eL. Именно это и пугает.
Тема и название родились достаточно спонтанно. Правда, сначала я задала Елене вопрос: «Может я расскажу как и для чего в курсе про таможенное декларирование товаров я использую сказки и притчи?» Елена с легкостью согласилась — сложнейший курс, взрослая аудитория, а тут сказки. А меня начали одолевать сомнения. Да, все, что позволяет обучаемым эффективно проходить курс и получать результат приветствуется, но как не утомить и постоянно поддерживать интерес во время мастер-класса, рассказывая сказки. Сказка-терапия, Storitelling — можно обойтись без агитации, все хорошо знают преимущества этих методик. Но вопрос в том, как их гармонично вплести в канву мастер-класса под названием «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что: сказочная цель — реальное решение».
О чем буду вести речь, я определилась быстро — целеполагание и целепредъявление. Если с первым более-менее всем все понятно, то вот со вторым возникают сложности. Как и когда и всегда ли это нужно? Постоянно крутилась мысль — нужны интерактивы, маленькие и по больше, поскольку Америку я не открываю. Про то, как надо формулировать цели, в том числе, собственные только самый ленивый не написал и не предложил рекомендаций, а всегда хочется особенного, не избитого, новенького….
«А почему бы не посмотреть под разным углом на признаки и правила постановки целей», — подумала я. Например, насколько отвечают признаку «быть хорошо формализуемой» такие цели «Привезти аленький цветочек» или «Привезти для батюшки-царя из Тридеватого царства за три дня три мешка молодильных яблок». Дальше сочинялось уже легче….
Проверка с помощью вопросных слов «Кто? Что? Где? Когда? Почему? Как?» и первичных признаков «формализуемая, непротиворечивая, реалистичная, востребованная, проверяемая» сформулированных целей. Изменение цели, от «научиться печатать слепым методом» до «набирать текст из 180 символов слепым методом большим пальцем правой руки на смартфоне за 10 дней». На первый взгляд все хорошо… А если перечитать тщательно и осмысливая каждое слово?
Еще были SMART-цели, претерпевшие трансформацию в SMARTER, потому что цель должна обязательно подвергаться оценки и пересматриваться, СТОП-цели. Скорее даже не цель, а правило, которое помогает держать путь к цели. Если говорить кратко, то звучит оно так: «Остановись, сделай шаг назад, подумай, приведи мысли в порядок и следуй дальше».
Минут через 20 после начала мастер-класса, тремор в коленях начал прекращаться. Аудитория хорошо реагирует, казалось бы, все это знают, но форма подачи иная, примеры забавные…
Обсуждая постановку цели «Вставлять триггеры в PowerPoint», выяснила, что это ново для большинства присутствующих. Замечательно, во время перерыва посмотрим и сделаем несколько вариантов триггеров, очень полезно, например, для реализации всплывающих окон.
А потом мы немного поиграли… Каюсь, потратила времени гораздо больше, чем планировала на это. Но как же хороши были герои сказки «Джек и бобовое зернышко» в исполнении наших «Школьников»! Да и сказку эту выбрала я не случайно. Архетип «Дерево» один из самых древних, вызывает много ассоциаций и аналогий. Дальше предполагалась групповая работа «Сформулируйте цель курса, предметом которого будет «Дерево». Предполагалось использование метода синектики Уильяма Гордона и техники «Дерево проблем».
Если говорить откровенно, то меня эта последняя часть не вдохновляла… Она была самая плохо продуманная. Но это позже, а впереди блок «Целепредъявление». Пожалуй, самая удачная часть моего мастер-класса.
Уже больше года я активно использую в практике на разных целевых аудиториях (как первичная подготовка, так и повышение квалификации) придуманные истории, притчи, сказочных героев, знакомых с детства. Они помогают в порождении нового знания самими слушателями и присвоении его.
Гораздо легче рассуждать об особенностях перемещения разных товаров через таможенную границу с помощью хитрого Ходжи Насредина, который много лет обводил вокруг пальца таможенников, делая вид, что перевозит солому, а на самом деле перевозил ослов.
Вопрос «Так о чем мы с вами будем говорить?» рядом со схемой про Ивана-царевича, который везет яблоки молодильные для батюшки-царя и Ивана-крестьянского сына, который обычные яблоки хочет продать на ярмарке, порождает массу вариантов ответов. От догадки, что Иван-царевич — это лицо, имеющее право на беспошлинное перемещение, до предположения, что молодильные яблоки — незарегистрированная биологически активная добавка и может быть запрещена к ввозу. В непринужденной форме, легко вспоминая нормы таможенного дела, слушатели сами генерят новое знание, а значит, цель достигнута… Самое замечательное, как мне кажется, удалось продемонстрировать, что можно совсем ничего не знать и не понимать из сферы таможенного дела, но с помощью правильно подобранных причт, сказок, продуманных вопросов (а это самое главное), запустить механизмы ассоциаций, аналогий и пр. безграничные возможности нашего мозга познавать новое.
Мы активно рассуждали о разных способах предъявления целей на разных этапах курса, я не спешила, потому как понимала, что времени на последний интерактив уже не остается…
А значит, есть над чем думать, что изымать, добавлять, редактировать, совершенствовать….
Просто сказать СПАСИБО всем, кто был со мной рядом, активно слушал, помогал, участвовал… этого крайне мало, не хватает слов… Я безмерна благодарна и счастлива, быть «Школьником. 2012»!
Отдельный особый низкий поклон Владимиру Наумову! Прогулки по старым улочкам Минска под аккомпанемент из разных философских школ, густо замешанный на психоанализе, приправленный историей Великого Княжества Литовского, пересыпанный богатой практикой и посеребренный необыкновенными познаниями и опытом Владимира мне не забыть! Это доза, на которую я плотно подсела… А если вспомнить о кулинарном хобби и любимой «простой крестьянской пище» типа селедки под апельсином, то хочется плакать… Уж очень далеко Минск от Новороссийска, а скайп не передает всего кайфа непосредственного общения (((( Остается вариант срочно придумывать совместные тренинги ;)
Итоги подводили только вчера, но уже сегодня хочется стать участником новой Школы 2013!
Рейтинг 207 | +100500
|
---|
Рейтинг 901 | Наташа, ты имеешь в виду совместные мероприятия (тренинговая сессия и мастер-класс) в рамках конференции 14-16.09 или запуск и разработку нового проекта, например, проведение тренинга в паре или что-то еще?
|
---|
Рейтинг 155 | Володя, наша сентябрьская конференция уже спланирована и тебе одному там места не очень много будет (исходя из специфики аудитории), хотя вот в ТРД про компетенции я бы попартнерствовала. Правда не очень представляю ТРД в паре ;) А вот новый парный тренинг — это да! Нам есть о чем заявить...
|
---|
Рейтинг 901 | Школы, это не только приятное, но и душевное. Так, участница Школы, назовем ее НК, нашла на нашей белорусской земле своего Рыцаря:
|
---|
Рейтинг 901 | Рыцарь предложил Даме сердца прокатиться:
|
---|
Рейтинг 901 | Только дверь лимузина захлопнулась за романтичной НК, она очутилась на-мрачной-лестнице- ведущей-вниз. Больше НК никто не видел
|
---|
Рейтинг 901 | Зато теперь у нас и в Преисподней есть свои люди-школьники.
|
---|
Рейтинг 155 | Как часто мы видим Путь не теми глазами! На самом деле, дорога, ведущая вниз, вывела наверх! Задача: Найти Мастера и вывести из Зазеркалья!
|
---|
Рейтинг 315 | В Летних школах принимаю участие уже третий раз. Впечатления хорошие, как всегда был на высоте Владимир Наумов, за что и получил массу наград.
На этот раз сделал анонс проекта, в который входят три взаимосязанные части
1. Открытый дистанционный курс для новичков и профессионалов « Проектирование e-learning», который начнется в октябре 2012 года и будет продолжаться 24 недели.
2. Промежуточное подведение итогов открытого дистанционного курса на 11 международной школе-семинаре « Современные педагогические технологии в образовании» в январе-феврале 2013 г. (НТУ"ХПИ").
3. Семинар « Инновации и психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения» 29-30 ноября 2012 г. (ХНАДУ).
Все мероприятия предполагают проведение нескольких вебинаров в неделю с участием ведущих специалистов СНГ.
Предложения и пожелания приветствуются.
|
---|
Рейтинг 569 | Коллеги, я в очередной раз хочу сказать спасибо всем участникам и всем тем, кто помогал организовать эту Школу:
- Эрике Грищенко, за ее работу и за отношение, с которым она эту работу выполняла и выполняет;
- Раисе Атрощенко, нашему методисту, которая помогала нам с Эрикой;
- Татьяне Остапчик, нашему HR-менеджеру, за помощь в организации и проведении, но еще больше — за то, что подключилась к нашему «сборищу апологетов e-learning», и так активно 4 дня участвовала, выступая в самых различных ролях;
- Наталье Кузнецовой — за мастер-класс-сказку;
- Юрию Майскому — за мастер-класс в духе «2 минуты поговорил — 2 продукта получил», за работу извозчика и за пение; теперь я знаю, как привлекать внимание общественности к e-learning ;)
- Владимиру Наумову — за блестящий мастер-класс и за подарок; поздравляю еще раз с титулом Мастера Школы — один из голосов был моим, и я очень-очень рада, что мое мнение поддержали и другие коллеги;
- Михаилу Протасову — за то, что наконец-то добрался и показал слайдовый курс под новым ракурсом; поздравляю с точным попаданием в титул Мастера разработки е-курсов :)
- Владимиру Кухаренко — за аксакальство на наших Школах, за очередные поводы задуматься, за презентацию и приглашение в Харьков;
- Вячеславу Лебсаку — за излучаемую во все стороны интеллигентность, за то, что не позволяет нам забывать об этической стороне любого дела, и за пример веры в проект и борьбы за него;
- Денису Шульцу — за то, что добрался из такого далека и так активно участвовал во всех школьных замутах, и за теплые слова в адрес наших сотрудников;
- Алексею Гуракову — за то, что составил Денису компанию в таком приключении, за то, что вовремя брал в свои руки руль на мастер-классах, и лично от меня — за мозговой штурм при создании курса для «неумеек»;
- Владимиру Маркину — за работу плечом к плечу, т.к. по непонятной причине мы с Володей оказывались постоянно в одной команде, да еще и на соседних стульях :)
- Дмитрию Шлыкову — за то, что доехал, хоть и с опозданием, и за несколько удачных, четких формулировок, которые в самый раз записать и где-нибудь повесить;
- Марии Кузовенковой — за мужество, с которым она добралась и вовлеклась, за концепцию «спасибо, все поняла, поехала все исправлять» и за теплое письмо о Школе с утра в понедельник;
- Марине Шибут — такой долгожданной, которая все-таки добралась на этот раз, и за убойное определение учебного действия, которое, я к сожалению, не успела записать;
- Святославу Куликову — за концепцию «редко, но метко», и лично от меня — за строчку в сочинении «Действиям бы не учил. Никаким»;
- Юрию Силковичу — за то, что прекрасно справился с ролью молчаливого эксперта, и был с нами на протяжении всей Школы;
- Ивану Травкину — за очередное ночное бдение ради донесения идеи мобильного кампуса;
- Олегу Лаврову — за виртуальное присутствие и необычную презентацию, которую нам не удалось провести на Школе, но которую мы все равно проведем!
Отдельное спасибо хочется сказать всем нашим партнерам:
- компании WebSoft в лице Алексея Королькова, который неизменно выступает партнером Школы, предоставляя призы и в-класс для проведения онлайн-презентаций;
- компании iSpring в лице Юлии Шуваловой, которая провела для нас презентацию и предоставила коллекцию продуктов iSrping на призы нашим Мастерам;
- Алле Хайкиной, которая уже второй год подряд балует наших Мастеров путевками в Москву на международную конференцию EduTech;
- Елене Тихомировой, благодаря которой наши Мастера будут участвовать в Саммите разработчиков е-курсов в марте 2013 года.
Школа закончилась. Но мы, как всегда, не успеем оглянуться, как наступит новая Школа, на которую я всех приглашаю!
|
---|
Рейтинг 901 | Лена,
спасибо за
- организацию Школы,
- индивидуальную аттестацию участников,
- за привлечение новых участников
- за спонсоров
- за Очередную будущую Школу
|
---|
Рейтинг 234 | Я повторюсь, быть может, но тем не менее:
Считаю, что Школы здесь — лучший обмен опытом в области e-learning. Деятельностный обмен. С вовлечением, чего не бывает на традиционных конференциях и семинарах.
Спасибо Лена, за приглашение и поддержку! И пусть традиции 2х Школ в год сохранятся, а результативность их приумножится!
Спасибо участникам Школы за вовлеченность и дух творчества! Успеха в переработке опыта школы!
|
---|
Рейтинг 155 | Елена Прекрасная, Елена Премудрая — это все сказочные персонажи... А в нашем сообществе есть Е-Lена — Организатор, Хранительница традиций, Вдохновитель и Реализатор... Не буду говорить спасибо, вместо него БлагоДарю! Вроде бы я дарю Благо, но на самом деле, выражаю Елене благодарность, одобрение, восхищение... Очень хорошо понимаю как сложно организовать мероприятие, тем более международного уровня (пусть мы все близкие и родственные), как хочешь, чтобы больше участников было и резонанс был длительным и позитивным.
Мы верим Школа будет! Мы знаем — всем нужна!
Несет надежду людям и проСВЕТления полна!
|
---|
Рейтинг 901 | Nataly Kuznecova сказала:
>... есть Е-Lена —
Супер!
|
---|
Рейтинг 569 | Владимир Наумов сказал:
Nataly Kuznecova сказала:
>... есть Е-Lена -
Супер!
Раньше я была E-Lоктева :)))
|
---|
|
Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения. |