Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Заочное образование и e-learning разные вещи.»

Заочное образование и e-learning разные вещи.

Создала Марина Солодовникова 18 января 2010 г. в 11:08
в категории «Дистанционное обучение»
Пройдясь по форумам, пришла к выводу, что есть путаница этих двух понятий. В связи с отсутствием законодательной базы в РБ, у нас одно маскируется под другое. Но на самом деле он-лайн обучение очень сильно отличается от классического заочного.
Заочное обучение это в общем-то самостоятельное обучение с периодическим контролем полученных знаний.
Нормальное он-лайн обучение подразумевает сопровождение всего процесса обучения преподавателем (тьютором). Тьютор направляет действия обучающегося, доступен для консультирования, осуществляет текущий контроль за усвоением знаний, может корректировать план работы и т.д.
Есть еще понятия смешанного обучения (blending, оно то у нас по-моему больше всего и распространено). Это когда обычные формы обучения сочетаются с использованием технологий e-learning.


Комментарии (5)
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 18 января 2010 г. в 22:42
Марина, согласна с Вами, что присутствует путаница в определениях. Отчасти это происходит потому, что мы пытаемся ввести новую форму обучения, вместо того, чтобы реорганизовать старую.
Позволю себе выдвинуть несколько тезисов.

1. Заочное обучение может быть вполне себе групповым: участники знакомы заочно, но вполне способны вместе учиться.
Пример те же вебинары: 90% аудитории я знаю ЗАОЧНО, но встречаюсь с ними онлайн-регулярно! :))

2. Нормальное онлайн-обучение может быть вполне себе эффективно без тьютора.
Пример. Я сейчас изучаю языки в сообществе Livemocha.com. Там есть электронные курсы, и куча народу, которая либо тоже учит языки, либо уже хорошо их знает:) Я занимаюсь самостоятельно по этим материалам, общаюсь с носителями языка в чате (про погоду, про увлечения, про семью), прошу их проверять мои письменные и разговорные работы, сама кому-то помогаю учить русский (проверяю чьи-то работы). Тьютора нет, а эффект такой, что этот ресурс стал обязательным в моем ежедневном Интернет-серфинге:)

Что касается смешанного обучения, то его разновидностей достаточно много. Под то описание, которое Вы привели, подойдет на спор абсолютно любая программа нашего ИБМТ. Просто степень концентрации технологий везде будет разная.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Марина Солодовникова, 19 января 2010 г. в 14:54
Спасибо за комментарии.
Теперь у меня картина начала проясняться.
Итак, мы имеем заочную и дистанционную (он-лайн в том числе) формы обучения.
У нас (в Беларуси) дистанционная форма может быть частью заочной формы обучения. Дистанционная форма (в т.ч. онлайн) как самостоятельная у нас не существует (т.е. я не могу получить диплом об образовании по почте, учась исключительно онлайн, не приезжая на очные сессии, вводные занятия и т.д.).
Я правильно понимаю?

Я согласна, что обучатся онлайн можно и без тьютора, и без учреждения образования в общем-то. Технологии онлайн обучения существуют разные. Но одно дело обучаться для себя, другое с целью получить документ о своем образовании. И если по иностранному языку можно, кажется, пройти сертификацию, то где после такого обучения пройти сертификацию своих знаний, например, в области математического анализа или политологии?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 19 января 2010 г. в 15:22
Да, Марина, получается примерно так:
1) заочная форма у нас существует официально;
2) на заочной форме начинают активно применяться технологии онлайн-обучения (что совсем не удивительно);
3) дистанционной формы у нас официально не существует; но программы дистанционного обучения есть, просто по ним редко можно получить квалификационные документы государственного образца.

Что касается сертификации знаний по языкам и не только: места, где можно полностью дистанционно получить престижный документ, есть, но они не в Беларуси. Вот когда учреждения образования поймут, что белорусскому человеку в некоторых случаях уже удобнее, выгоднее и престижнее учиться, например, в Европе, нежели у них, тогда, надеюсь, и появится у нас законодательная база.

Но ждать этого счастливого дня я лично не намерена, так как лучшие годы проходят:)
Для себя я решила, что на какой форме я ни преподавала бы (на очной, на заочной это по-официальному), учебный процесс я не организовываю без технологий e-learning.
Как на мой ум я бы оставила одну форму: обучение! А уж какой в ней процент очного, заочного, электронного и традиционного решать надо под конкретную задачу.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Марина Солодовникова, 19 января 2010 г. в 16:05
Под сертификацией знаний я имела в виду не дистанционное получение диплома. Существует концепция перехода к так называемому открытому образованию. Т.е. человек имеет доступ (преимущественно онлайновый) к ресурсам, позволяющим ему самостоятельно и бесплатно обучиться, НО получить документальное подтверждение своих знаний он может только в определенных учреждении за определенную плату.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 19 января 2010 г. в 15:42
Законодательство всегда отстает от реальности. И этот здоровый консерватизм нормален. Надо бы эту реальность чуть расшевелить, дабы потом было что законодательно оформлять. Кто этим займется?
По другому практически не бывает, только в «инновационных (в смысле образовательной политики) державах» бывает, да и то не систематически, а когда прижмет. А их на свете 1.5 штуки. Одна страна + провинция другой страны.
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 1 цитата из темы форума и её обсуждения;
0 цитат отмечены метками.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by