Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Вебинар «Слушатель и тьютор в e-learning. Психологический контракт»»

Вебинар «Слушатель и тьютор в e-learning. Психологический контракт»

Создал Валерий Гальетов 28 сентября 2010 г. в 13:05
в категории «Обсуждаем вебинары»
С интересом участвовал в вебинаре Юрия Майского. Тема, понятие «психологический контракт» совершенно незнакомы. Но кое-что стало понятно, поскольку известен Закон «Согласования Рассогласования» (в ТРИЗ).

Вот что нашел в словарях о ПК
«Контракт, Психологический
Неписаный набор ожиданий (!!!- только ожиданий? Контракт это ожидания?- ВГ), который существует между людьми, находящимися в каких-то отношениях, членами группы, сотрудниками, работающими в одной организации, и т.д. Чаще всего термин используется в индустриальной/организационной психологии, где он включает в себя уровни достижений, ожидаемые каждым членом организации, и ожидания каждого в отношении увеличения зарплаты, премий, дополнительных доходов и т.д. Кроме того, такие смутные компоненты, как качество жизни, удовлетворенность работой, личностная самореализация и т.п., тоже, хоть и неявно, являются частью контракта».

Отнюдь! Есть явление несогласование людей, вызванное не столько «неписаными», сколько НЕОСОЗНАННЫМИ ОЖИДАНИЯМИ и есть либо Договаривание их (которое можно так и называть договор о нормах взаимодействия), либо отсутствие оного.

1. На границе «человек человек», «работодатель -работник», «человек группа» наблюдается чаще всего НЕСОГЛАСОВАНИЕ. Даже если это два близких человека (семья, например).

2. Вывод: люди должны всякий раз ДОГОВАРИВАТЬСЯ, то есть обмениваться своими а) намерениями б) ожиданиями.

3. Там, где руководитель (преподаватель, тьютор) понимает ВАЖНОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ, там более или менее эта процедура выполняется, а значит последующая работа становится более гармоничной, согласованной.
Если руководитель не понимает проблемы «Согласование на границах», то он и не проводит согласования, и тогда возникает масса негативных эффектов, конфликтов, требующих часто вмешательства юристов.

4. В ДО согласование ОСОБЕННО ВАЖНО, поскольку у студентов есть Вредные Привычки, наработанные в Интернет, мешающие коллективной работе. Значит Согласование должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

5. А вот сам термин «Психологический контракт» представляется нарушением Правила Оккама не вводи лишних сущностей без надобности. Имеет смысл просто вводить процедуру словами «Давайте договоримся...», не загружая голову студентов дополнительными терминами.
Психологически (!!!!) выгодно говорить о Договоре взаимодействия, о Правилах Совместной Работы что более понятно группе, чем вводить достаточно расплывчатое понятие ПК.

Закон согласования рассогласования гласит (моя версия): Чем выше требуемая эффективность работы группы, тем более высокая степень согласования необходима.
Следствие 1. Чем выше необходимая степень согласования, тем более точная технология деятельности должна использоваться и выполняться.

Значит: введение понятия ПК в оборот в МИМ ЛИНК есть ЗАКОНОМЕРНЫЙ шаг на пути к повышению эффективности обучения. Но это не означает, что все должны делать этот шаг, копировать его:-)

Теги:психологический контракт, договор, эффективность


Комментарии (18)
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 28 сентября 2010 г. в 13:09
Дополнение к п.2. Люди должны договариваться, то есть обмениваться намерениями и ожиданиями...
ЗАЧЕМ? Чтобы установить а) правила взаимодействия б) ожидаемые результаты работы в) критерии оценки качества процесса и результата.
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 234
От Юрий Майский, 28 сентября 2010 г. в 16:57
Валерий,

Само по себе понятие «Психологический контракт» придуман давно. Если обратиться к поисковикам, то они выдадут множество ссылок, причем на первоисточники еще до появления интернета (почти доисторическое время) :).

Вот такая история понятия найдена мной:

«Впервые термин «психологический контракт» был введен в литературу менеджмента Крисом Аргирисом [Argyris C. Understanding organizational behavior // Homewood, Illinois, 1960. Р.179.]. Он использовал термин «психологический рабочий контракт» («psychological work contract») для обозначения взаимопонимания между рабочими фабрики и мастерами и для выражения имплицитного соглашения между ними. Вводя этот термин, Аргирис предполагал определенную степень взаимности, а именно стороны взаимодействия понимают, что является их неофициальными обязательствами (обязательствами, не данными явно), и надеются на их выполнение.» [Е.С. Ребрилова/Тверской государственный университет. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ]

Так что само понятие не новинка. Другое дело, что в образовании подспудные отношения учащегося и преподавателя мало кто рассматривает, как психологический контракт.

Да, в МИМ ЛИНК, существует такой подход. Копировать его, конечно, никто не навязывает:). Однако, отчего ж не поделиться и не познакомиться с опытом? :).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 28 сентября 2010 г. в 23:10
Кажется вы не услышали мою главную мысль...
Я ведь о явлении Несогласования и о необходимости согласования. О необходимости эффективной техники согласования. А как это будет называться не столь важно.
Или как?
А у вас я нашел важное понятие взаимопонимание между рабочими и мастерами. Оно есть следствие работы по согласованию, и не важно как это называется.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 234
От Юрий Майский, 28 сентября 2010 г. в 17:00
П.К. в применении к eL: установить доверительные, неформальные отношения на расстоянии куда сложнее, нежели очно, в аудитории. Таким образом, значимость п. к. в удаленном учебном процессе только повышается.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 28 сентября 2010 г. в 23:06
Юрий! А если «значимость ПК в ДО повышается», а тратить много времени на ПК нежелательно, то вытекает необходимость повышения эффективности работы тьютора с группой на этом этапе.
Вроде бы так?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 234
От Юрий Майский, 29 сентября 2010 г. в 10:27
А на установление п. к. много времени не надо. :) Важно только его не упустить. :) И потом его поддерживать.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 1 октября 2010 г. в 16:30
Валерий,
согласен с Юрием. П.К. феномен психологический, социально-психологический. Он есть и все тут. Главное здесь контракта не разрушить, предполагая. что между участниками взаимодействия есть изначальное доверие и открытость друг другу, если не абсолютная, то актуальная. Вот этого доверия преподающие не должны нарушать, а напротив, укреплять.
Например, я прихожу к Вам на вебинар с чувством определенного доверия к вашим мыслям и с ожиданием от Вас нечто получить, эмоционально значимое и приятное. Аналогично поступают и все те, кто добровольно попадает в аудиторию, не важно с какой стороны кафедры.

П.К штука в значительной степени иррациональная. Здесь системология не совсем уместна
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 2 октября 2010 г. в 23:02
Владимир!. В обучении можно использовать разные подходы. Наиболее верный, на мой взгляд, деловой (а не педагогический, психологический, или системологический). Люди приходят заниматься Делом: учиться. То есть изменять себя (свои качества).

Естественно, что при первой встрече есть Неопределенность (недостаток знания и понимания друг друга). Неопределенность (может) приводит(ь) к несогласованию (потребностей и возможностей, ожиданий ПВО и пр).
А Дело требует согласованности, понимания: чем более согласованы ПВО, тем легче и менее затратно идет Дело.

Но в Существующей Образовательной Системе (СОС) отсутствует Деловой Подход, что приводит к ее неэффективности. В ШБ ОУВеликобритании как передовой ОС, действующей на новых принципах озаботились эффективностью обучения. Отсюда и забота о ПК.
То есть за этой как бы «иррациональной штукой» вполне деловая подкладка: выше согласованность в начале, выше эффективность процесса, выше результаты при меньших затратах.
Вы видимо понимаете, что при других подходах, СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ:-)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 3 октября 2010 г. в 10:35
Валерий, у мня есть опасения, что оли в деле обучения мы начнем использовать деловой. системный или идеологический подходы, то мы и получим не обучение, а нечто иное. Другое дело, когда мы начнем исследовать соотношение затраты/результаты. Но это будет уже не обучение как таковое, а его эффекты и последствия для других и с точки зрения других предметных областей. Давайте отделять мух и котлеты:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 октября 2010 г. в 04:30
Слово «контракт» у меня лично вызывает такие ассоциации:
1) какие работы выполняем?
2) в какие сроки?
3) что предоставляют стороны, чтобы все получилось хорошо?
4) что получают стороны в результате?
5) как регулируется деятельность?
6) как результаты сверяются?
7) какие возможны допущения, а какие невозможны?

Я со своими студентами-заочниками перед тем, как завернуть их деятельность на учебный портал, делала 2 вещи:
1) узнавала, чего они ждут от курса, как им удобнее учиться (их ожидания)
2) перечисляла то, что написано в п.п.1-7 предыдущего абзаца.

Так что отрицать, что такой контракт мы заключаем, на мой взгляд бессмысленно. Только кто-то это делает явно и заранее, а кто-то формирует «текст контракта» на ходу.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 2 октября 2010 г. в 23:08
Вот четкий пример Делового Подхода без всякой психологики.
Указанные вопросы можно использовать и во всяком другом Деле, а не только в обучении.

ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 468
От Вячеслав Лебсак, 3 октября 2010 г. в 09:23
«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» !
Валерий, Вы нашли свою, но она не единственно возможная.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 201
От Максим Скрябин, 3 октября 2010 г. в 20:53
Первый вопрос, который возникает: «Как лучше? Формулировать п.к. заранее или на ходу?»
Лично я бы предпочел второй вариант: если бы мне сформулировали п.к. сразу, то я вряд ли бы читал его, т.к. он не имеет отношения к содержанию обучения (мотивирован-то я был бы именно на содержание).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 4 октября 2010 г. в 00:49
А речь не всегда идет о том, чтобы читать:)
Психологический контракт он не на бумаге. Вы договорились со студентами, после чего Вы и они действуете согласно Вашим договоренностям.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 201
От Максим Скрябин, 4 октября 2010 г. в 00:57
Ну... я, скорее, не про «читать», а про то, что п.к. лично мне лучше подавать неформально)))
(все же контракт у меня ассоциируется с некоторой формальностью)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 4 октября 2010 г. в 09:32
Максим, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ контракт (в отличие от прочих контрактов) это НАБОР ОЖИДАНИЙ (+ вера/надежда в их сбываемости) и только.
П. контракты не формулируются, они предзадаются контекстом взаимодействия. Всякие же их проговаривания
прописывания вторичны по отношению к ожиданиям (набору ожиданий)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 4 октября 2010 г. в 09:20
Коллеги, давайте вернемся к определению термина п.к., чтобы не переоткрывать велосипеды.

«КОНТРАКТ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
Неписаный набор ожиданий, который существует между людьми, находящимися в каких-то отношениях, членами группы, сотрудниками, работающими в одной организации, и т.д. Чаще всего термин используется в индустриальной/организационной психологии, где он включает в себя уровни достижений, ожидаемые каждым членом организации, и ожидания каждого в отношении увеличения зарплаты, премий, дополнительных доходов и т.д. Кроме того, такие смутные компоненты, как качество жизни, удовлетворенность работой, личностная самореализация и т.п., тоже, хоть и неявно, являются частью контракта (Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г. ссылка).»

Главное в п.к то, что он есть набор неписаных ожиданий, весьма динамический набор, подвижный и трудно предсказуемый:
"… 2. Если психологический контракт по-разному понимается сторонами, это может стать причиной недоразумений и конфликтов. Например, если команда или лидер ожидает от работника большего, чем он намерен ей дать, человек может почувствовать себя жертвой эксплуатации, а остальные члены команды могут заподозрить его в нелояльности или лени.
3. Усилия по повышению мотивации, по всей видимости, окажутся эффективными только в том случае, если обе стороны интерпретируют психологический контракт одинаково.
4. Ожидания людей и организаций со временем изменяются, а следовательно, изменяется и психологический контракт. Например, холостой молодой человек может работать много, не считаясь со временем, чтобы больше заработать или добиться повышения по службе. Тот же человек, повзрослев и обзаведясь семьей, будет больше ценить четкий рабочий график и свободное время. (Учебное пособие «Лидерство и управление командой» http://minsar.ru/files/std/LUK/posobie_v2.pdf, с 30)"

Понятно, что феномен значимый (никуда мы от п.к. не денемся), но предметно работать с ним мы вынуждены скорее интуитивно, а если и будем процессы п.к. рационализировать (за что спасибо г-ну Майскому), то все равно интуитивная работа по его поддержанию и реагированию на него никуда не денется.

И здесь в нашем деле два сложнейших аспекта просматривается:
- каково должно быть мастерство тьютора (преподавателя), чтобы п.к. действенно работал;
- каковыми должны быть электронные средства обучения, чтобы п.к. действенно работал

П.к., конечно можно проговорить и даже прописать. При этом мы должны разуметь, что это не так-то просто делать явными неписанные наборы ожиданий минимум 2-х субъектов. В бизнесе это, ИМХО, чуть проще, чем в академическом обучении

ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 234
От Юрий Майский, 4 октября 2010 г. в 11:38
В ту же дуду:)

Сложность прописывания ожиданий между участниками учебного процесса в eL, читай п.к., приводит может привести и к удаче и к неудаче.

Во-первых. Ожидания слушателей могут противоречить требованиям и преподавателя и вообще программы обучения. Поэтому при прописывании слушателя надо (а что поделать, надо) ставить в рамки целей и задач курса и «вытаскивать» из него ожидания уже в этих рамках.
Во-вторых. Как бы не забыть преподавателю, что он обещал в ответ на ожидания слушателя. Прописывание п.к. и следующий за ним мониторинг своих действий и действий слушателя («патруль границ» обещаний) позволяет удержаться в рамках и не забыть обещания.

Пример прописывания такого п.к. на приложенном рисунке (был презентован на вебинаре). Приоритет не мой, хотя и пример из моей практики.
Как это делается, придумано целой командой модераторов виртуального модуля во главе с тьютором Галиной Витковской из Ростова-на Дону.

прикреплён PK tjjutor-stlushatelj.GIF (41 кБ), уменьшенная копия:

ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 1 цитата из темы форума и её обсуждения;
0 цитат отмечены метками.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by