Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Twitter дружеский щебет или инструмент обучения?!»

Twitter дружеский щебет или инструмент обучения?!

Создала Екатерина Тихонова 3 июня 2009 г. в 14:18
в категории «Инструменты e-learning: LMS, LCMS и другие»
Недавно открыла для себя новый (но это для меня он новый) сервис микроблоггинга Twitter.

Данный сервис позволяет пользователю отправлять сообщения в свою ленту новостей, на которую другие люди могут подписаться и, как только вы публикует новое сообщение, оно появляется в новостной ленте людей, которые подписаны на ваши новости.
Особенность сервиса в том, что он позволяет отправлять лишь короткие сообщения 140 символов. На мой взгляд, это некий микс между ICQ и блогом.

У меня возник вопрос а можно как то использовать данный сервис в обучающих целях?

Первое, что мне пришло на ум это проводить в группе слушателей (или среди сотрудников, которые находятся в разных филиалах) мозговой штурм через Twitter.

Коллеги, если у вас уже есть опыт использования этого сервиса, поделитесь.

P.S. Может кому-то пригодится обучающий ролик Как зарегистрироваться в твиттере и начало работы. Источник.


Комментарии (10)
 
 

Рейтинг 100
От Марина Унгер, 5 июня 2009 г. в 15:53
Катя, спасибо большое за интересную ссылку на ролик.

Я все никак не могла понять, почему вокруг этого твиттера такой ажиотаж на западе. Говорят, что там даже члены парламента во время заседаний пишут сообщения в твитере о том, чем они сейчас занимаются.

Есть еще очень интересная презентация по поводу использования Twitter в обучении (http://www.dontwasteyourtime.co.uk/twitter/presentation-twitter-in-...).

По поводу использования этого инструмента в учебных целях. Думаю, что у нас в России это пока не очень актуально. Пока он не станет таким же популярным среди сотрудников как, например, сайт «Одноклассники», нет смысла специально внедрять его в учебный процесс.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Екатерина Тихонова, 5 июня 2009 г. в 22:52
Марина, вот и мне не понятно, почему бум вокруг твиттера, такой, что 2009 год официально объявили годом этого сервиса. Кстати, спасибо огромное тебе и Ирине Ткачевой за потрясающий ликбез по web 2.0, который я получила на выставке-конференции Educa-TV Expo (надеюсь, что презентация с конференции будет доступна в ближайшееь время на сайте).
Я тоже думаю, что у нас еще долго не актуализируется твиттер и его аналоги в образовательных целях и в целях улучшения/упрощения (хотя это и разные вещи, но здесь я их позволю себе объединить) внутрикорпоративной коммуникации. Но в принципе, возможно ли применить твиттер или подобные ему сервисы в учебном процессе у нас и как? А что касается внутрикорпоративных коммуникаций, то очень велик риск того, что сотрудники будут использовать ресурс не в целях компании, а в личных (те же пресловутые Одноклассники). Все таки нам пока, к сожалению, ближе Skype и Outlook.

Mарина, а презентация очень интересная, спасибо.
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 июня 2009 г. в 11:38
Вопрос только в том, так ли это плохо, если в личных целях используются Одноклассники...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Екатерина Тихонова, 8 июня 2009 г. в 12:00
Елена, в личных целях это личное дело каждого (простите за тавтологию), но я во главу угла ставлю использование соц. сетей в целях компании (как?), и здесь, присоединяюсь, к мнению большинства работодателей «виснуть» в рабочее время в Одноклассниках и тратить на это ресурсы компании неприемлемо.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 июня 2009 г. в 12:53
Кому нужно, тот все равно будет «виснуть». Через мобильники, например. ;)
Когда-то нам с коллегой на работе отключили аську один из главных моих рабочих инструментов. Коллега не долго думая поставила себе аську на мобильник, и времени на нее стала тратить намного больше при этом: поскольку одной рукой да на маленьком мониторе набирать неудобно:)) Кто от этого выиграл в итоге? :) Я тогда тоже хотела поставить, но у меня ни один из телефонов к этому оказался не приспособлен, и я оказалась без возможности общаться с «коллегами по цеху». Кто проиграл от этого?
А рассказывали еще про случаи, когда в Инет выходят через свой мобильник, а не через корпоративную сеть. Можно, конечно, следить за тем, у кого что на мониторе светится... Но по мне это уже полный маразм.
А меня, кстати, однажды пожурили за то, что нашли мою запись в этом сообществе, сделанную в рабочее время:)
Вообще я считаю, если выполнению задач Одноклассники не мешают, то и запрещать их бессмысленно.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Екатерина Тихонова, 8 июня 2009 г. в 13:48
Елена, простите за нескромный вопрос а как обосновали отключение ICQ? Тем более если она является главных средством коммуникации (у меня, кстати, тоже с сотрудниками на удаленной работе).
Да способов «обмануть» работодателя существует масса и я скорее соглашусь с Вами насчет того, что если работа выполняется точно и в срок, к тому же качественно, то почему бы и не оставить доступ на различные сайты. А как быть с «нерадивыми» сотрудниками, которые вроде бы и работают не плохо, но не в полную силу? (хотя не факт, что причина тому соц. сети и т.п.)
Но в любом случае целью моего поста было не выяснить отношение к Одноклассникам, а услышать мнения и опыт использования технологий web 2.0 как в обучении, так и в коммуникациях с коллегами.
Елена, а в Вашей компании существует опыт использования соц. закладок, wiki, twitter и как Вы применяете эти сервисы?

Спасибо!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 июня 2009 г. в 15:05
Екатерина,
отключение аськи обосновали так: «Перед Вами сейчас не стоят задачи, для решения которых необходима аська». Я побунтовала, но не помогло. Через полтора месяца включили.
Что касается технологий 2.0, в компании, где я работала, специальных корпоративных сервисов 2.0 не было. При внедрении учебного портала я завела блог УЦ, и даже туда успела написать пару статей про ДО и e-learning. На этом весь 2.0 и закончился.
А в ИБМТ, где я сейчас работаю, тоже пока корпоративных 2.0-ресурсов нет, и в учебном процессе, насколько я знаю, никто подобные сервисы не использует.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Екатерина Тихонова, 8 июня 2009 г. в 16:36
Елена, для меня было открытием, что с 2002 года используют в учебном процессе web 2.0 школы и ВУЗы (!!!! никогда бы не подумала, что они более «продвинуты» в этом вопросе, чем провайдеры ДО). Например, проект компании Интел www.Iteach.ru «Обучение для будущего» .(Иркутская Вики для учащихся и преподавателей).

Я нашла здесь очень много полезных материалов.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Марина Унгер, 16 июня 2009 г. в 22:14
Хочу сказать про «Одноклассники» в учебном процессе.

Я знаю одну компанию, которая создала в Одноклассниках свою группу, в которую помимо сотрудников также приглашаются клиенты и другие заинтересованные лица. Сотрудники самостоятельно создают темы форумов, начиная от любительских, типа «Какие фильмы посмотрели, давайте обсудим...», до чисто профессиональных например: «Как проводить качественные исследования потребителей...».

Сотрудники в неформальной обстановке делятся своим опытом, дисскутируют, генерируют идеи. А начальство за этим ненавязчиво наблюдает и оценивает потенциал каждого сотрудника.

Все зависит от того, как к вопросу подойти. Из всего можно извлечь свою пользу.

Твиттер ведь тоже стали использовать в учебных целях только после того, как всем безумно надоело, что сотрудники и студенты то и дело пишут сообщения в процессе лекций и совещаний. Вот и пришлось придумывать, каким образом можно использовать этот ажиотаж с пользой для обучения.

Например, при проведении вебинаров на западе очень часто твиттер-чат используется вместо (или вместе) с чатом, встроенным в виртуальный класс.

Или, например, при проведении живых конференций, презентаций и пр. на экран проецируются реплики слушателей (вопросы, комментарии, обратная связь).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 103
От Сергей Шайтура, 29 марта 2011 г. в 00:38
Твитер это основное средство для флэшмобов, таких как серии революций в Африке, поэтому он и популярен. У нас он будет популярен в 2012 году, когда Америка будет убирать Путина. Можно поискать работодателей в Америке, предложить свои услуги в области обучения и рекламы.

ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by