| Создала Елена Локтева 16 августа 2008 г. в 08:28 в категории «Дистанционное обучение» |
Поскольку у нас в теме «Мотивация в ДО» зашла дискуссия о том, какую роль играет и какое значение имеет преподаватель в ДО, предлагаю вынести это обсуждение в отдельную тему.
Рейтинг 569 | Сразу же постараюсь высказать свою точку зрения по этому вопросу.
В свое время я весьма активно преподавала ИТ-дисциплины, больше всего — графические редакторы CorelDRAW, Flash, 3ds max. Кто сталкивался с ними, знает, что это такое: версии выходят одна за другой, функционал меняется, интерфейс — тоже. С точки зрения преподавателя, скажу честно, это — катастрофа: раздаточные материалы и задания устаревают фантастически быстро. Расслабиться было практически невозможно, постоянно требовалась доработка.
Уверена, что та же беда не только у ИТ. Бизнес-дисциплины, правоведение, история... Можно привести много примеров, работающих по принципу Зазеркалья: чтобы просто остаться на месте (на прежнем уровне), нужно очень быстро бежать. Даже, казалось бы, такой устоявшийся предмет, как математика, постоянно претерпевает изменения, потому что меняется программа, объем часов и т.п.
Естественно, мои выпускники очень быстро меня перерастали, и я радовалась этому! Бывало, что по привычке они звонили мне спросить совета, но я уже не могла им ничем помочь, потому что они ушли далеко вперед, и уже скорее я обращалась к ним за консультациями!
А теперь подумайте, коллеги: каково преподавателю в таких условиях оставаться тем центром, которому все заглядывают в рот и без одобрения которого не могут шагу ступить? Не каждый на это способен. Но это не значит, что он плохой преподаватель! Главное, что он должен понять и принять — то, что он не истина в последней инстанции, а всего лишь проводник, сопровождающий обучающего к знанию.
|
---|
Рейтинг 901 | Спасибо за пост и за новую дискуссию. Обязуюсь в ближайшее время присоединиться к ней
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 18 августа 2008 г. в 10:55 Согласен... Новое всегда диалектически обгоняет старое, но не возможно без него...
Некоторые ученики как правио заходят дальше своих учителей, и довольно быстро...
Студенты ФПМ БГУ тому хороший пример.. Однако изначально их отношение к обучению и первичные навыки во впервые встреченных курсах они всё-таки получают от своих педагогов, фанатично любящих и знающих своё дело... И вот тут личность педагога играет немаловажное дело... Я видел, как некоторые студенты, успешно втянувшись в ДО-форму, сами начинали «продвигать» её..., предлагая и реализуя навые программные возможности LMS (я знал такого на ФПМ. Начав работать в LMS eUniversity под «патронажем» одного из доцентов ФПМ — ярких приверженцев ДО, он уже скоро стал Java-программистом в IBA и сам «двигал» эту систему, и вообще, я так в неё верил)...
|
---|
Рейтинг 901 | Знавал и я студентов, занятых разработкой eUniversity. Рад, что большинство из них и с этой системой и с компанией — ее разработчиком расстались.
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 18 августа 2008 г. в 12:47 Думаю, коллега, мы не должны на страницах нашего сообщества делать антирекламму нашим белорусским производителям ПО (вне зависимости от нашего отношения к их продукту).
|
---|
Рейтинг 569 | Игорь, я не говорю сейчас о LMS. Тему LMS я попыталась завязать в другом месте, но пока из этого ничего не вышло. Вам дорога как память eUniversity, у нас с Владимиром к ней и тем, кто ее «двигает», особое отношение (Вы знаете какое). Мне очень нравится eLearning Server, но волей судьбы работаю с WebTutor, которую «двигает» Владимир. А недавно к нашему сообществу подключился Дмитрий Кречман, который «двигает» eLearning Server. А Елена Тихомирова из МЭСИ, который «двигает» Прометея, eLearn Exact и Competentum.Magister. А Виктория из Минского филиала МЭСИ, который работает с Прометеем. А Любовь Валерьевна, которая пока активно не включилась, из МУБиНТа, который тоже работает с Прометеем, но не только с ним.
Нам бы всем вместе попробовать понять, какой должна быть система, и сделать ту самую Систему, которую все так давно ждут. Но видимо, мы еще не готовы к такому обсуждению.
Но речь щас не о системах ДО, а об общем подходе к организации учебного процесса. Должен ли преподаватель выглядеть гуру в глазах обучаемых? Или все-таки он должен быть партнером по учебному процессу? И вообще, легко ли преподавателю этим самым гуру оставаться?
|
---|
Рейтинг 901 | Извините за грубость аналогий.
Есть три базовых типа преподавателей:
1. Вожак для темных баранов.
2. Манипулятор-погонщик для исполнения социального заказа.
3. Актуализатор, т.е. субъект, направляющий внутренную энергию обучамого — бессознательные инстинкты и потребности, опыт и знания — в направлении ее реализации. Эта реализации осуществляется путем поиска самим обучаемым компромисса между инфантильными «хочу», «дай» и «немедленно» и реалными возможностями, предоставляемыми средой к удовольствию и себя и этой среды.
Любая LMS способна удовлетворять преподавателей типов 1 и 2. Любая всегда будет тесна для преподавателя типа 3. Он здесь вынужден действовать так: путем поиска компромисса между детскими «хочу», «дай» и «немедленно» и реалными возможностями, предоставляемыми LMS.
Выбор типа преподавателя — дело рук самого преподавателя. Однако (кивок в сторону Игоря) именно бессознательные ограничения мешают процедурно работать на уровне 3. «Хочу», «дай» и «немедленно» — вещи сильные. Никто мне моего хочу дать добровольно не желает да еще и немедленно. Подавай им бизнес-план и маркетинговое исследование, черт. Никак свободы не видать :)
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 20 августа 2008 г. в 11:06 Да конечно, Елена, спорить о системах LMS в то время, когда нет чётко очерченных целей и путей их достижения, просто — пустое занятие...
А роль педагога в ДО, по моему, совсем не «гуруподобная»... «Та сторона» процесса ДО очень хочет общаться со «старшим товарищем» (в моём отделе работают трое БГУИРовцев.. все они в один голос говорят: "у нас есть две версии курсов на LMS — официальная и неформальная... первая — сухая, в ней всё скучно и по-учебничному, а другую сопровождают молодые знающие преподы-фанатики... в своих курсах они предложили студентам свободную неформальную манеру общения (естественно, без нецензурщины), в которой они по-дружески «ведут» ребят по своим ДО-курсам. И таких в БГУИР большинство.. Тут преподаватель вовсе не «гуру», а «авторитетный приятель»... И вот как раз, мне кажется, именно те формы группового обучения, где может быть реализовано такое общение, и будут наиболее эффективны... простая диспетчеризация не даёт таких возможностей... Препод не должен «давить» авторитетом, а «увлекать учеников в поход за зниниями», готовый в любой момент и помочь, и пошутить. И вот тут его личность и играет свою роль...
|
---|
Рейтинг 569 | И вот тут главное не наступить на тонкие, но острые грабли.
Авторитетный фанатик своего дела убеждает, что его предметная область — классная, просто отпадная, невероятно нужная и полезная в хозяйстве штука. И все пошли за ним. И теперь у меня 2 вопроса:
1) что они должны там найти?
2) что и как они должны с этим делать?
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 20 августа 2008 г. в 13:53 Не должны, а сами хотят идти, потому что он заразил их своей любовью к своему делу....
Когда мой отец брал меня, 6-летнего мальчика к себе на завод, прямо в цех с фрезерными и токарными станками, он ничуть не хотел сделать из меня рабочего. Но его мастерство и любовь к обработке металла навсегда заразили меня аккуратностью, точностью и упорством... Я уже тогда мог много чего сделать из металла... И авторитет отца не давил меня, а наоборот — стимулировал... Я обычно, когда что-то удачно делал, бежал к нему с криком: «Папа, смотри что я сам сделал!».. И его похвала была мне приятна (вот оно — бессознательное, мотивирующее осознанные действия).
Так что мои ответы:
1) знания, так горячо любимые симпатичным им «классным парнем-преподом»...
2) а что с этими знаниями делать, это уж они знали, когда пришли учиться... а если не знали, то тот же самый «классный парень» в процессе обучения раскроет им все прикладные достоинства своих знаний...
Не знаю как другие, но я учился именно так...
Непререкаемый авторитет моего наставника-теорфизика, с которым мы общались не только на лекциях, но иногда и у костра в походе на лыжах, сделал меня отличником-выпускником... И теперь всякий раз, когда я начинаю новое дело, я мысленно советуюсь с этим человеком (оцениваю свои планы его глазами)...(он, кстати, теперь работает ректором одного универа)... Не стану абсолютизировать свой жизненный опыт для всех, но считаю, что личность педагога всё-таки играет ключевую роль в обучении...
|
---|
Рейтинг 569 | Отлично!
Найдут они знания. А что с ними делать? Не рассчитывайте, что они будут знать, что с ними делать, когда пришли учиться. Большинство просто берут, пока дают. А некоторых еще и уговаривать надо, мол, за папу, за маму... Да и идут они при таком раскладе изначально не за знаниями, а за фанатом! Сами знания для них в начале курса — штука еще не имеющая каких-то четких, осмысленных очертаний. Либо еще интереснее: один идут за совершенно конкретными знаниями, потому что уже много чего знают сами!
И вот еще опасный момент: «раскроет им все прикладные достоинства своих знаний...». Своих! А если есть еще и не свои? А если эти не свои лучше, чем свои? А в ситуации, когда фанат спец в своей области, и завести может, но передавать свои знания не умеет, а не свои — тем более? А что делать тем, в ком фанат сходу не читается, но если за ним пойти, и знания будут, и любовь к предмету?
Припомните, насколько часто вы слышали такие фразы:
«Классный дядька, но объяснять совсем не умеет»;
«Классный препод, если к нему привыкнуть как к человеку»,
«Классная тема, но препод не умеет подать»,
«Классная тема, но то, что мне нужно, я так и не узнал, потому что сам препод не знал»,
«Классный препод, но сам предмет — туфта»?
Я это все слышу постоянно!
Я знаю одного препода, которого все его студенты просто обожают! С первого буквально занятия проникаются к нему сильнейшим уважением и симпатией. Но из этих же студентов один и сказал: «Он такой умный! Столько знает! Правда, мы 80% не понимаем из того, что он говорит, но все равно, тааак интересно!». Они и после курса ничего не понимают, но от курса самые яркие впечатления. И ему тоже все это жутко нравится: он же авторитет, его же слушают открыв рот. Все счастливы, всем хорошо! Но ради этого ли они за ним шли?
Да, преподаватель должен дать отправную точку. Какую-то карту и какой-то компас. Но сам он должен оставаться в штабе: координировать, синхронизировать, направлять, пока его ученики добывают знания, накапливают опыт.
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 20 августа 2008 г. в 17:18 а они будут сами добывать, без постоянной мотивации?...
Мне что-то трудно представить себе массу, страстно жаждущую самостоятельно учиться...
Елена, ну кто кроме будущих менеждеров сам рвётся к знаниям... да и они, уверен, частенько хотят лишь корочки...
Процесс познания очень тяжел, и мало кто действительно «с головой» бросается в него... Поэтому я и упорно стою на позициях непрерывной мотивации и активной роли педагога в ней...
|
---|
Рейтинг 901 | Игорь, вы довольно много горите о мотивации. Каков, по-Вашему, ее механизм и цель. Чья это цель? обучающего? обучаемого? Какой набор операций обеспечивает хоть со сколько-нибудь убедительную вероятность достижения цели? Вообще, вы имеете в виду собственно мотивацию ( то, что направляет деятельность человека изнутри его кожи) или стимулирование (т.е. так называемую внешнюю мотивацию)
|
---|
Рейтинг 901 | Если мы обучаем взрослых, то есть тех, кто отровался от материнской груди и слез с папиных колен и шеи не только физически, но и психологически, стоит ли учить их проецировать такую зависимость на чужих дядек-тетенек препов по профессии. В кумирах нуждается тот, кто несамостоятелен, кого до пенсии за ручку водят папы-мамы-учителя-политики-начальство-супруги-друзья-коллеги. То есть те, кто знает все :) проблемы этих ведомых и решает их за этих же ведомых. Для таких у нас была лучшая в мире советская школа с полным набором орденоносных кумиров в красном уголке.
Для зрелого человека нет кумира превыше, чем он сам-завтрашний, более совершенный, чем сегодняшний. Чтобы заниматься помощью в самосовершенстовавании и развитии подопечных андрагог должен засунуть на антресоли нимб Педагога-с-Самой-Большой-Буквы и заняться технологией проведения и орагнизации учебного процесса. Иначе пусть идет в идеологи.
Роль преподавателя ДО — не выпячивать свою божественную душу сеятеля- разумного-доброго-вечного в качестве эталона для паствы, а заниматься рутинной профессиональной работой, а не заклинаниями.
Есть аксиоматика? Дайте работающую теоретическую и методическую модель в контексте обсуждаемой темы. Ну, не модель, так ее фрагменты + факты, а за их неимением они — пути практических решений для апробирования. Скажите прямо, что я должен делать, чтобы стать персоной, хорошо исполняющей Роль-Преподавателя-в-ДО. Если не знаете где, ради чего и кого, по какому алгоритму мне эту роль хотя бы поискать, дайте адресочек кумира, то бишь Педагога-с-Бальшой- Дороги (сорри) Буквы.
Ну не хочу я быть кумиром, мне это преподавать мешает
|
---|
Рейтинг 569 | Да, Игорь, сами! И Вы себе не представляете, как они быстро в это втягиваются, если грамотно их направить. :)
Поверьте, нет ничего приятнее и долговечнее, чем те знания, которые добыты самостоятельно, выстраданы. Человек начинает верить в себя, верить в то, что он способен чего-то добиваться без няньки. И после того, как он поверил в себя, попробуйте удержать его! Более того: попробуйте угнаться за ним!
Насчет «корочек». Кто позаботился о том, чтоб еще на входе увидеть своими студентами не тех, у кого баллов хватило, а тех, кто действительно может, хочет, готов заниматься, искать, не ждать, что его за ручку будут водить? Никто! Вдумайтесь: если я хорошо сдала физику, математику и язык с литературой, то я могу пойти и в педуниверситет, и в военную академию, и в инженеры! Не пустят в инженеры, пойду в училки, какая разница... Лишь бы куда-нибудь пойти, лишь бы «корочка» была. Это то, что по привычке внушают родители подросткам. Мол, ты сначала хоть какой университет закончи, а потом делай что хочешь.
Так что на себя и жалуемся, коллеги. На себя как родителей, как образованцев, что до сих пор нет нормальной системы отбора в вузы и целевой, а не усредненной подготовки специалистов. И как на преподов, кстати, тоже! Много раз сталкивалась с тем, что студентов тянут за уши, рисуют им 3, лишь бы он продолжал учиться и... платить деньги! Или «Зачем мне ставить ему двойку, если потом надо будет отчитываться, почему у меня результат такой плохой?» Вот и учим теперь короедов.
«Процесс познания очень тяжел» — с этим вообще не согласна. Посмотрите на детей! Они усваивают в разы больше, чем какой бы то ни было взрослый. Но даже не думают о том, как они это делают! А делают это играючи или просто наблюдая! Примеров могу привести кучу. Как уже говорила, у меня своих двое, одно удовольствие наблюдать за тем, как они постигают мир и ощущают его, как цепко выхватывают все наши взрослые нестыковки и промахи, и загоняют нас в угол. И никакого напряга при этом!
Уверена, что не только и не столько преподаватель способен увлечь обучаемых к поиску новых знаний.
|
---|
Рейтинг 569 | Бродила по Интернету и наткнулась на несколько интересных цитат по поводу места преподавателя в обучении (не только дистанционном).
Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. Белинский В. Г.
Тем, кто хочет учиться, часто вредит авторитет тех, кто учит. Цицерон
|
---|
|
Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения. |