Много всякого читала про rapid e-learning, и даже сама им занималась. Да почему занималась? Заниамюсь!
Опять же смотрела всякие средства для быстрой разработки е-курсов: платные, бесплатные. И даже учила других ими пользоваться.
До сих пор, когда ко мне обращаются, к примеру, преподаватели, которые не могут купить, к примеру, CourseLab (www.courselab.ru), но хотят делать электронные курсы «для себя», рассказываю, что есть, чем можно воспользоваться, и при этом говорю ту же волшебную фразу, которую говорят вендоры, предлагающие платное ПО: «Там все просто, вы сможете сами разобраться и сделать полноценный е-курс».
Действительно, большинство средств авторинга (либо ресурсов а ля Google Sites), очень просты в освоении — по крайней мере, для человека, который не боится «кнопки нажимать». Но здесь, как мне кажется, есть место некоторой недосказанности.
Пример 1. Нет такого средства, которое не позволяло бы вставлять картинки. А какие картинки мы вставляем? Умеем ли мы их оптимизировать, чтобы они быстрее грузились? Знаем ли, что просто неприлично их растягивать как ни попадя?
Пример 2. Мы совсем продвинутые, сделали всякие flash-штчуки для курса. Я сама, работая в ИБМТ, вводила правило, все рисованные иллюстрации делать во flash: они меньше «весят» (обычно 5-10 кБ весили наши картинки), легко видоизменяются (= легче получать новые иллюстрации на основе существующих, и в этом наше rapid), от масштабирования и поворотов практически не страдают. Да и тренажеры во Flash делать легче — он все-таки под это заточен. Но сейчас вот сижу и думаю: упростив задачу для нас как для разработчиков, я усложнила ее для пользователей. Ведь я тем самым обязала их использовать Flash Player (пусть он бесплатный, но не каждый умеет его установить). А тем, у кого Flash Player запрещен к использованию, перекрыла возможность к тем же тренажерам.
Пример 1 натолкнул меня на 2 мысли:
1) нельзя внушать потенциальному пользователю средства авторинга, что начав его использовать он утрет нос профессиональным разработчикам; он должен понимать, какую ответственность на себя натягивает, и что учиться все равно надо, либо все равно обращаться к спецам за помощью;
2) было бы неплохо, чтобы в средствах авторинга рядом с инструкцией, куда нажимать, чтобы получился мультик, болталась краткая инструкция, как правильно делать этот мультик;
3) в очередной раз поняла для себя: нельзя учить нажимать кнопки — надо учить пониманию, когда, куда и зачем нажимать (вот почему мне не нравятся курсы SkillSoft по работе, к примеру, в Microsoft Word).
Думая над примером 2, поняла что использование любой, даже самой супер-пупер технологии разработки — всегда есть компромисс между скоростью и качеством, разработчиком и конечным пользователем. Вот только часто ли мы этот компромисс ищем?
В общем, возможно, ничего нового не надумала. А вы что думаете, коллеги?