| Создал Владимир Наумов 29 сентября 2008 г. в 08:07 в категории «Контроль знаний» |
Экзамены, контрольные тесты и прочие оценочно-ревизионные проверки — штука весьма стрессогенная и не очень любимая обучаемыми.
- Каким должен быть учебный контроль, чтобы обучение оказывалось комфортным для учащихся с психологической точки зрения?
- Можно ли сделать так, чтобы контроль стал любимым аспектом учебной деятельности учащихся.
P.S. Недавно на одном семинаре (всего 8 участников, не считая ведущего) был задан вопрос: «Пусть те из вас, кто любит контрольные тесты и экзамены, поднимут руки». Одна рука поднялась.
Рейтинг 101 | От Игорь, 29 сентября 2008 г. в 16:19 Владимир, а как относятся к обучающим тренажёрам самолётов и танков военные?... Ведь там их готовят к реальным боевым действиям... любят ли они когда их виртуальные самолёты бъются?... или думают " Хорошо, что это случилось здесь, на тренажёре, а не в бою"... Нравится- не нравится, жизнь не будет подбрасывать нам удобные и безстрессовые проблемы... хочешь выжить — готовься к трудностям... и благодари тех, кто тебя этому учит... вот моё мнение... простите, если инакомыслю...
|
---|
Рейтинг 901 | Игорь, в действительности мы с Вами, с подачи господина Анненкова, вышли на очень непростую проблему: позитива и негатива в обучении. В бизнес-обучении часто приговаривается: «все должно подаваться в позитиве», «учите нас, как надо, а не как не надо делать», «учите нас на положительных примерах и образцах, а не от противного» и т.п.
Скажу прямо: я для себя этого вопроса внутренне не разрешил. Хотя сам сидел в военном тренажере, имитирующем место водителя БМП, и этот тренажер вполне результативно с точки зрения обучения изрядно лупил нужными для достижения образовательной цели частями моего тела о броню, если я ошибался. Считаю милитаристский тезис «тяжело в ученьи — легко в бою» вполне приемлемым.
Думаю, что здесь — в более мирных условиях — собака зарыта в установках самого педагога или автора контента е-курса. Одни более склонны учить через позитив, у других душа ближе лежит к негативу (ср. Блок и Саша Черный, Тургенев и Достоевский, Рафаэль и Босх, Моцарт и Бетховен). А профессионализм составителей курсов — во владении обеими установками в примерно равной степени. Позитивная мне дается хуже, посему и решил позитиву поучиться.
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 30 сентября 2008 г. в 08:59 Да и я тоже, Владимир, лишь теперь после БГУ и eUniversity пришёл к таким формам как форум, чат, веб-семинар, где могу общаться с дистанционной группой в дружеском, коллегиальном тоне...
и сейчас мне кажется, что открытая равноуважительная беседа с тонкой оценкой знаний членов моей группы (тут важно, чтобы в процессе открытого общения обучаемый раскрывался, не подозревая, что его скрыто тестируют) и есть та гуманная форма контроля... вот так, мне кажется, намного эффективнее работать, чем «давить» открытыми тестами...
|
---|
Рейтинг 901 | Да, Игорь, интересно получается, в пределах моего черепа, по крайней мере, Ваши слова подтолкнули к гипотезе:
Есть формы обучения и учебного общения
а) менее демократичные/авторитарные (лекция, книга, методика и пр.)
б) более демократичные/гуманные (чаты, конференции, форумы, Web 2.0 и пр.)
Первые служат для трансляции норм (т.е имеют директивную природу и цель), вторые — для демократической работы с ними.
Видимо, нужны и те и другие. Как их связать единой образовательной если не технологией, то частной методикой?
Например, в e-learning мера демокритичности и авторитарности, думается, может закладываться уже на уровне концептуального сценария курса ( см.). А каждый из типов сценариев несет свои достоинства и ограничения, которые, увы, могут входить в противоречие с целями и задачами конкретных курсов. Точно так же, как для одних курсов может оказаться вреден демократизм общения препод-учащийся, а для иных — авторитаризм. Хоть классификацию составляй или функцию по целям курса/мере его авторитарности выводи :(
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 2 октября 2008 г. в 10:52 Владимир, а вот мы как раз и вернулись к нашему давнишнему спору(диспуту?) о роли личности педагога(очного и дистанционного) в процессе обучения... Я тогда, если помните, отстаивал ключевую роль оного, выводил на передний план мотивацию, личностное уважение между обучаемым и педагогом, чисто человеческие, эмоциональные факторы их общения... Вы же с Еленой отводили педагогу роль теневого диспетчера потоков учебной информации, который лишь поставляет знания априорно мотивированным ученикам, «вечно ускользающий и манящий догонять» (я именно так воспринимал вашу с ней позицию).
А вот теперь, мы подошли к этому уже с другой стороны, обсуждая вопросы что гуманно и что нет в обучении и контроле... И здесь я, с моей позиции ключевой роли личности педагога, напрямую вижу возможность использования именно личностного контакта ученика и учителя в процессе обучения... ведь степень гуманности той или иной формы обучения и контроля есть не что иное как степень эмоционального отношения обучаемого к тому или иному действию педагога (жёстко, категорично потребовал ответа — стресс, боль, мягко по-дружески побеседовал — тепло и открытость, удовольствие от взаимного уважения)... И вот она — личность педагога в совокупе с профессиональным мастерством определяет учебный процесс, где нужно гуманизируя его, или наоборот — ужесточая, догружая требовательностью... Вот так я думаю (и не претендую на абсолютную правоту)...
|
---|
Рейтинг 901 | Здравствуйте, Игорь.
Бог, как известно не поровну делит, и не нужно требовать от преподавателя, а тем более от электронного курса, человеческих черт.
Те замечательные вещи, о которых Вы говорите, на мой взгляд, должны быть переведены из сферы личностного измерения качеств препа/курса в его профессиональные черты. Как хороший актер умеет играть злодея или святого в равной мере убедительно, так и педагог должен уметь профессионально играть роль гуманного субъекта вне зависимости от того, добр он по натуре или не очень.
Подростки и ранние юноши\девушки (т.е. старшеклассники и студенты 1-2, обычно, курсов) могут впасть в психологическую зависимость от препа и, вместо того, чтобы идти своим путем, станут подражать кумиру и малосамостоятельными без его поддержки. (Какая разница — преп это или киркоровы-булки-прочая попса). Главная задача педагога — пустить человека в самостоятельное плавание. А использует он для этого таблетки в сладкой облатке или хирургические (см. Ваш пример про обучение военных) — дело десятое.
Уважать себя и собой гордиться педагог должен не только за то, что осеменяет разумным, добрым и вечным менее просвещенных граждан, и за счет этого самоутверждаясь посеред убогих и менее обученных, но, прежде всего за то, что действует в чужих интересах, ничего не требуя взамен: ни славы, ни поклонения и благодарности. Ничего, кроме материального вознаграждения за труд. На работе — ничего личного! (пусть личное педагог на своих детей и личностное развитие прибережет, обычно у него на них личного уже не хватает — выгорело на работе, потому, кстати, что на работе легче/удобнее/комфортнее быть личностью, чем а) в семье, б) перед самим собой.) Легко на работе революии делать, а не в самом себе. Лев Толстой это давно дал понять.
Учитель — да возлюби ты, наконец, себя, как ближнего своего. Уважай в себе человека, а не компенсируй дефицит такого уважения в и за счет аудитории — тогда к тебе потянутся.
Профессионал — это тот, кто уходя с работы, становится личностью и «перестаёт» быть ею, приходя на работу.
Личность педагога — это инструмент, на котором он играет/работает. А разные инструменты — звучат или работают по-разному. Таких инструментов у препа должно быть несколько (в зависимости от характера и цили работ), и он должен уметь на них играть без проблем.
|
---|
Рейтинг 569 | Игорь, немного поправлю.
Я никогда не отводила «роль теневого диспетчера потоков учебной информации, который лишь поставляет знания априорно мотивированным ученикам». Если Вы внимательнее перечитаете мои посты, то увидите, что я отводила педагогу роль ПАРТНЕРА. Партнер не может быть теневым диспетчером! :) При этом мотивация есть у каждого, но у каждого своя. Каждого можно зацепить. Задача — выявить, кто на что замотивирован, и сыграть на этом! Сложная задача, емкая и затратная, которая как раз ложится на плечи учителей/преподов. Вот за это мы и должны получать зарплату. Но не за то, что я — этакий сенсей, буду вам щас передавать свое грандиозное знание. От этого сенсейства и растет нежелание делиться своими наработками, опытом за просто так.
Сегодня прямо в тему нашей с вами дискуссии прочитала одну цитату Мартина Хайдеггер:
«Учить гораздо труднее, чем учиться... а почему учить труднее, чем учиться? Не потому, что тот, кто учит, должен владеть большим объемом информации и всегда держать его наготове. «Учить» значит прежде всего «позволять учиться». В действительности настоящий учитель учит только одному — учению. Поэтому его поведение часто создает впечатление, что мы, собственно, ничему у него не научились, если под «учением» мы подразумеваем приобретение полезной информации. Учитель идет впереди своих учеников только в этом, а именно в том, что он должен усвоить гораздо больше, чем они: он должен научиться позволять им учиться. Учитель должен обладать способностью быть более обучаемым, чем ученики. Учитель гораздо менее уверен в своих обоснованиях, нежели те, кто учится. Если отношение между учителем и тем, что он преподает, является подлинным, то тогда в нем нет места авторитету всезнания или авторитарному правлению должностного лица. В таком случае стать учителем — это возвышенное призвание, которое в чем-то является совершенно иным, чем стать знаменитым профессором» .
|
---|
Рейтинг 901 | Елена, а видите ли Вы разницу между препом-партнером и препом-модератором/ фасилитататором? От себя добавлю, для Вас лично :), препом-провокатором?
Хотелось бы знать Ваши мысли по этому поводу
|
---|
Рейтинг 569 | Насчет разницы — подумаю. Пока склонна думать, что препод может совмещать в себе все перечисленное, но делать это ненавязчиво и незаметно.
|
---|
Рейтинг 100 | Как Вы сами хотели бы, чтобы Вас контролировали? Я бы много дал, чтобы моим контролем была актуальная ещё не решённая задача:
1) даже на шаг продвинувшись в её решении, положительный эффект получали бы все;
2) невозможно фальсифицировать само решение, его ещё не существовало;
3) подмена экзаменуемого исключается персонификацией достижения — фиксацией всех достижений, ведением реестра, включением в общую систему знаний;
4) задачу в любом случае нужно решать.
|
---|
Рейтинг 569 | Браво, Владимир!
Единственное, что могу сказать, я пробовала давать такие задачи как темы курсовых работ. Никто не рискнул, а навязывать я не стала. Правда, попытку я успела предпринять только один раз, теперь уже не на ком пробовать. Но сделать что-то этакое, чего еще никто не делал — уже само по себе сильный мотив.
|
---|
Рейтинг 100 | Здесь нужен удобный инструмент, позволяющий без лишних трат концентрироваться на одной из максимально широкого спектра задач, обеспечивающий полный доступ к накопленной по теме информации, воспринимающий догадки и указывающий на все ошибки от орфографических до философских, с возможностью детализации рассмотрения от предельно обобщенного до конкретного, синхронизующий специфическую для тематики лексику, превращающий само исследование в обучение и обучение в настройку виртуозного мышления.
|
---|
Рейтинг 569 | Инструмент? Какой, например?
|
---|
Рейтинг 100 | Прообраз: «Формы существования материи», «Модель разумного субъекта» на моём сайте http://a--w.narod.ru/ например.
|
---|
Рейтинг 901 | Присоединяюсь к вопросу Елены
|
---|
Рейтинг 901 | Елена, а мне известны несколько иные случаи, когда подавляющее большинства обучаемых (по очной форме или очной заочной, без электроники :), брали как раз подобные темы курсовых
|
---|
Рейтинг 569 | Не дразнитесь, приведите пример! :)
|
---|
|
Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения. |