| Создала Елена Локтева 31 июля 2008 г. в 07:57 в категории «Дистанционное обучение» |
Коллеги, интересно узнать Ваше мнение по такому вопросу: какие формы организации дистанионного обучения наиболее реализуемы в Беларуси сейчас:
1) рассылка материалов по электронной почте;
2) распространение материалов на CD/DVD;
3) распространение материалов в печатном виде;
4) использование бесплатных LMS (систем управления обучением);
5) покупка LMS;
6) публикация материалов в Интернете и обеспечение доступа к ним;
7) публикация материалов в интранете и обеспечение доступа к ним;
8) обучение по телевидению;
9) что-то другое.
Перечислите, пожалуйста, и обоснуйте ваш выбор.
Рейтинг 101 | От Игорь, 31 июля 2008 г. в 09:22 Елена, рад, что вы открыли эту тему... честно говоря, я и сам уже хотел сегодня её открыть...
Эти вопросы мне намного ближе, чем споры о том, кто, что и на какие платформы должен выкладывать... Простите, но меня эти споры слегка утомили... привычнее просто работать...
так вот, о ДО...
Считаю, что разговоры о формах ДО 1), 2), 3) в принципе марально устарели... они инертны, малоэффективны, создают «пропасть» между обучающей и обучаемой сторонами...
Даже удивляет, что в некоторых концепциях ДО ещё продолжают говорить об этом...
Хотя вполне соглашусь, что кое-где лишь они доступны... (Нет интернета — покупай CD/DVD, нет компьютера — читай книги и методички)... т.е. условия определяют потребность...
Ну а мы не будем говорить о паровозах, имея билет на самолёт...
Форма 8) вполне заслуживает внимания....на спутниковом телевидении мне неоднократно приходилось смотреть целевые образовательные каналы (итальянские RAIEDU I, RAIEDU II и пр. ), где достаточно хорошо вычитывались телелекции университетских и общеобразовательных курсов, к тому же всегда выкладывался анонс на следующие лекции и принимались заявки на планирование и подготовку лекций от зрителей (помню, меня немало удивило, что наша школьная тема по физике «Фотоэффект и его прикладное применение» прошла там в университетской лекции, но красиво, с классной анимацией). Так что такая форма вполне приветствуется...
Всем LMS браво!!!! вижу в них перспективную форму обучения... ведь всемирая паутина всё плотнее «окутывает» нас... и имено там уже сейчас лежат все информационные ресурсы..
Но вот вопросы о форме учебных ресурсов для выкладки в LMS очень актуальны (я об этом много говорил на теме форума "У кого что болит"и хочу продолжать это обсуждение)...
|
---|
Рейтинг 569 | На фразу «Эти вопросы мне намного ближе, чем споры о том, кто, что и на какие платформы должен выкладывать... Простите, но меня эти споры слегка утомили... привычнее просто работать...» у меня есть только одно, последнее возражение: я ни разу не говорила, что кто-то что-то должен. Я только предлагала возможные решения, которые уже давно и эффективно используются в самых разных проектах и организациях. И на мой взгляд, мы просто обсудили, на сколько применимы подобные решения для ваших задач. При этом для меня в той дискуссии главным приоритетом было обсуждение возможности использования подобных технологий для организации методпортала.
И от той дискуссии мы плавно перешли к еще одной: обсуждение форм организации дистанционного обучения. :) И еще одна плавно вытекающая тема — формы представления учебных материалов. :)
Собственно, для того и начиналась «больная» тема, чтобы понять, что на данный момент для каждого из нас актуально ;)
|
---|
Рейтинг 569 | Выскажу и свою точку зрения по формам организации ДО
Вариант 1, соглашусь, морально устаревает, поскольку качественный учебный материал (с тренажерами, озвучкой, встроенным видео и т.п.) уже просто так по e-mail не отправишь из-за больших объемов.
При этом я бы не рекомендовала сбрасывать со счетов вариант 2, т.к. именно в тех случаях, когда передача материала по Сети затруднена объемами, на помощь приходят диски.
Вариант 3 неэффективен скорее из-за того, что накладен. Но я, к примеру, до сих пор люблю читать именно с бумаги, хотя практически не вылезаю из-за компьютера :)
Вариант 4, с моей точки зрения, наиболее подходит сейчас в Беларуси, и на самом деле, тот же Moodle довольно распространен, а вот с вариантом 5 проблемы, причем, самого разного характера. Я знаю случаи, когда на платные LMS просто не выдают денег. И знаю случаи, когда деньги — не проблема, но наша eUniversity не устраивает, а зарубежную СДО нет возможности купить потому, что у организации по той или иной причине нет валютного счета. Так что образовательным учреждениям этот вариант пока практически недоступен.
Вариант (6) мне видится наиболее перспективным. Для этого даже не обязательна LMS. И дополнительных затрат не требуется, разве что на зарплату тем, кто сопровождает соответствующие ресурсы. А иногда и этого не требуется :)
Вариант (7) мне кажется бесперспективным. Я не видела пока достойной реализации: обычно все свалено в кучу без каких-то попыток структуризации. Это уже проблема управления знаниями. При этом опять же этот вариант хорош, если организация нацелена прятать свои наработки, а стратегия «пряток» уже становится неактуальной.
Вариант (8) хорош, недостаток его только в том, что он дорогой. Но у меня все-таки еще теплится надежда, что наряду с уже существующими каналами у нас в стране появится образовательный канал, который будет освещать проблемы образования и предлагать учебные фильмы.
К варианту (9) я бы на данный момент отнесла мобильную связь, которую, кстати, операторы уже используют для обучения своих клиентов. Вспомните робота, который инструктирует вас по использованию справочной системы. И почему бы не делать игры для мобильника, которые чему-то учат? И почему бы не разработать WAP-LMS? Да и вообще, почему бы не использовать мобильный интернет для получения доступа к учебным материалам, тестам и прочему? Конечно, экран маловат :). Зато мобильная связь в Беларуси сейчас — намного более массовое явление, нежели Интернет.
|
---|
Рейтинг 101 | От Игорь, 1 августа 2008 г. в 09:43 Вполне согласен с Вами... варианты 4), 5), 6) самые прогрессивные. Но у них всех есть одно больное для Беларуси место.
Давайте взглянем на образование Беларуси вцелом... Согласен, что уровень информатизации на уровнях:
а) крупных городов республики более менее высок. Сейчас уже почти все школы имеют современные компьютерные классы, свои сервера, бесплатный хост для сайтов на niks.by. Они свободно позволяют себе иметь свои весьма продвинутые сайты (видел конкурс минских городских сайтов школ), даже свои LMS у школ уже не редкость (хотя пока не очень чётко просматривается их цель, да и уровень организации пока не высок, но за попытку — СПАСИБО!!!).
А вот на уровне
б) районного и сельского образования картина весьма плачевная.
Мы у нас в институте часто общаемся с сельскими педагогами. «У нас интернет подключен только в приёмной директора школы... и он никого к нему не подпускает...», «Да, у нас есть подключение к интернет, но ввиду нехватки средств нам позволяют очень редко им пользоваться!»... раз слышал даже:"У нас одно подключение по «диалап» на три школы... мы созваниваемся и договариваемся кому сколько сегодня сидеть в инете". А у некоторых инета вообще нет... Я прямо в аудитории с ноутбука через проектор показывал им сеансы работы в СДО... Восторг и слёзы в глазах людей... А ведь сильные там есть педагоги, я вам скажу...
Общаясь с ними, понимаю, что опора на интеллект и культуру там есть.... но (без комментариев). Помню один электронный учебник «Мир математических функций», созданный в веб-формате под руководством учителя математики и информатики двумя старшеклассиками (на областном конкурсе)... Хочу испросить у них разрешения выложить его в СДО, стыдно не будет....
...Так вот, говоря об использовании форм ДО в образованеии уровня а), выделяем формы 1), 4), 5), 6), 8), 9), а на уровне б) — формы 2), 3). 8), 9)...
Согласен, что мобильная связь вполне способна служить целям обучения.
|
---|
Рейтинг 100 | А если совместить 2 и 4/5? Для уменьшения расходов на первичное наполнение распространять готовую LMS на носителях (мне кажется что не так уж часто глобально меняются курсы по физике, математике). Записываем подготовленную систему на CD/DVD/HDD и передаём на место. Там, в соответствии с инструкцией, копируют на локальный диск (в идеале на школьный сервер и дают доступ по локальной сети школы). В случае выхода обновлений — передаются только дельты курсов (можно через Инет, можно на иных носителях). Кстати, как вариант, раз учебное телевидение здесь засветилось, то вполне реально через тот же канал производить рассылку материалов, дополнив на местах системами приёма (стоимость комплекта оборудования от 200 до 1000уе) — но это уже на госуровне должно решаться.
|
---|
Рейтинг 901 | Как я недавно узнал из выступления одного из экспертов одного из лидеров среди белорусских консалтиноговых компаний «Здесь и сейчас», нам, увы и ах, не повторить американской или европейской форм и моделей ДО. Более того, эксперт практически не видит игроков ДО на белорусском рынке.
Любопытно, знает ли уважаемый эксперт, в каком количестве белорусских компаний и вузов, готовящих специалистов по бизнесу и гос.управлению, сколько установлено и работает LMS, почему идет отказ от западных LMS даже в компаниях со 100% западным капиталом. Сколько LMS и кем было приобретено, заменено или апгрейджено только в 2008 году?
Впрочем, почитайте первоисточник, там еще много красивых мыслей, вроде той, что ДО «можно считать достаточно качественным, при условии, что компания, которая организовала этот процесс, не пожалела ресурсов и средств».
|
---|
Рейтинг 569 | Интересно и само интервью, и красноречивая надпись под ним «Тема на форуме не обсуждалась» :))) Даже не знаешь, радоваться или плакать от такого.
Примерно такое чувство я испытала недавно, когда узнала, что домен e-learning.by свободен. Радости моей не было предела, но и невеселые мысли посетили о том, как все запущено...
Что ж, Владимир! Похоже, нам есть чем заняться в ближайшие пару-тройку лет ;))
|
---|
Рейтинг 105 | А есть какая-то информация о том, насколько эффективно СДО в «Атлант-М», на которое как на success story ссылается г-н Хохлов?
|
---|
Рейтинг 901 | Алексей, тут нет и информации, на какое/чье ДО (не СДО) ссылается автор — на российский «Атлант-М» или белорусский, или...
|
---|
Рейтинг 100 | Забавная вещь интернет...
вот что дало пятиминутное расследование...
есть тот самый Атлант-М, вернее Институт бизнес-технологий (типа Корпоративный университет) http://ibt.atlantm.com/
есть даже человек, который «Создал с нуля закрытую бизнес-школу формата МВА» — http://sheins.moikrug.ru/
есть даже описание программы на сайте холдинга - http://www.atlantm.com/personnel/politic/institute/
"Программа «MINI-МВА»
Реализуется совместно с консалтинговой группой «Здесь и Сейчас». Набор на программу проводится 2 раза в год — в феврале и сентябре. Продолжительность программы — 1 год. "
нет только описание программы на сайте самого института...
ссылка с основного сайта ведет в никуда.....
|
---|
Рейтинг 569 | Алексей, у меня есть коммерческое предложение от компании «Здесь и сейчас» по постановке корпоративного МВА в формате ДО. Эту программу они ставили для «Атлант-М» когда-то. Приводить его не буду, но впечатлением поделиться могу: с большим натягом можно говорить и про ДО, и про МВА в этом предложении. Однако это всего лишь мое впечатление.
|
---|
Рейтинг 100 | Вот, вот он главный удар по вам, злым LMS-никами ((с) Lern21) — «Получить навыки дистанционно нельзя. Невозможно удаленно научиться крутить гайки, резать правильно ножницами, общаться с клиентом и так далее.» :-)))
а вообще ощущение, что люди чувствуют, что деньги есть, но пока не понимают, где они лежат...
|
---|
|
Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения. |