Формируем рубрику «Ресурсы»

Создала Елена Локтева 4 ноября 2009 г. в 10:18
в категории «Проекты портала e-learning.by»
Коллеги!
Недавно по неосторожности совершила глупость: сбила меню в сообществе. В итоге пропали все специально создаваемые страницы. В частности пропала рубрика «Ресурсы».
Но нет худа без добра: сейчас эту рубрику я начинаю формировать заново. Пока в ней только одна ссылка на энцкилопедию e-learning. Но хотелось бы, чтобы появились ссылки на такие разделы, как «Видеоматериалы», «Презентации», «Статьи», «Уроки» и т.п.
Кто готов поделиться материалами для этой рубрики? Какими материалами?
Есть ли у вас собственные идеи по поводу этой рубрики?


Комментарии (5)
 
 
Leonid Grebnev
Рейтинг 100
От Leonid Grebnev, 4 ноября 2009 г. в 11:07
Добрый день, Елена!
Я пока заканчиваю (надеюсь) отработку содержательной части своего вводного курса по экономике, а потому не готов что-то делать по его е-сопровождению. Но надеюсь принять активное участие в дальнейшей раоте сообщества. Желаю успехов.
С уважением, Леонид С.Гребнев
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Владимир Анненков, 4 ноября 2009 г. в 11:37
Ресурсов в Интернет уйма! Предлагаю начать с составления «Технического задания»: какого рода ресурсы НЕОБХОДИМЫ И ДОСТАТОЧНЫ для преподающих и учащихся на основе e-learning. Тем самым введем сбор ресурсов в какие-то рамки. А в этих рамках нужен ещё отбор TOP ресурсов.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 4 ноября 2009 г. в 15:01
Владимир Владимирович, впервые, пожалуй, не возьмусь за составление ТЗ. Причина проста: я сейчас составляю ТЗ на портал e-learning.by, а точнее на отдельные его элементы, и даже на это у меня катастрофически не хватает времени, движется медленно. :(
И еще мне бы не хотелось собирать здесь то, что размазано по всему Интернету. Мне хотелось бы собрать то, что есть только у участников нашего сообщества. :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Юрий Богачков, 5 ноября 2009 г. в 08:37
Согласен. Только есть небольшое уточнение. Надо сначала сформулировать ЦЕЛЬ, Цель создания такого набора ресурсов, и цель создания каждого конкретного ресурса. Без такой цели
результат будет очень расплывчатый. Именно этим и грешат большинство ресурсов.
Надо подумать о взаимосвязи ЦЕЛИ создания ресурса и конкретных целей пользователей этих ресурсов. Если РЕСУРС не приближает пользователя к достижению ЕГО целей, то он бесполезен для него.

Например, попытаюсь сформулировать цель создания ресурса е-learning энциклопедии.
1. Улучшить взаимопонимание членов сообщества при профессиональном общении.
2. Упростить «вход» новых членов сообщества (не нужно будет постоянно повторять одни и те же дискуссии)
3. Визуализировать границу активного развития. (Что уже известно и понятно, а что требует обсуждения и изучения)

И свои цели как пользователя
1. Систематизировать свои знания (а лучший способ, изложить и услышать критику)
2. Привлечь сообщество к обсуждению актуальных для меня вопросов (ДО школьников)
3. Найти коллег для совместных работ и исследований.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Юрий Богачков, 5 ноября 2009 г. в 09:27
Еще. В продолжение разговора с Elena Lokteva
О важности ресурса энциклопедии.

пост из http://ycheba.yprostim.ru/opupema-7.html

....ПОНЯТОЕ СЛОВО. А что значит ПОНЯТОЕ СЛОВО? А это, коллеги, явление, нам практически не знакомое. 1) Это слово, которому вы без задержки, сразу, без всяких “ну… это…” даёте точное и подходящее определение; 2) вы знаете все другие его определения; 3) вы знаете его этимологию, сленг и идиомы с ним; но главное 4) вы можете без задержек и в нужном контексте употребить его несколько раз в предложениях, которые сами придумали.

Не поленитесь, попробуйте придумать пять фраз с любым словом. Начните со слова “мама”. Возьмёте круче могут быть обидные затруднения!

Если быстро и точно составить фразы не получается вы не понимаете слово. Мы, занимавшиеся прояснением слов, в этом уже не сомневаемся! Прояснение слов главное занятие на курсах. Особенно вначале. Наблюдатель просит придумывать фразы до тех пор, пока они вдруг не начинают сыпаться из вас одна за другой, без затруднений. Это классное чувство: вот оно, ухватил, поймал, понял!

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНО НЕПОНИМАНИЕ СЛОВ? Невозможно представить себе масштаб непонимания слов, пока не увидишь, что такое понимание слов. Существуют точные методы “вылавливания” непонятых слов. Они показали ошеломляющие вещи. Учителя и профессура вузов не знают кучу слов в своих собственных текстах, по которым ведут уроки. Учёные и философы не знают массу слов, которыми оперируют. Обычные люди пропускают несколько слов на каждой странице простого художественного текста. Мы катастрофически не владеем своим языком а нас заставляют учить синтаксис и морфологию! Работая с толковым словарём, многие испытали озарение о том, что его составители тоже не знают многих слов! Наверное, поэтому у Сергея Иваныча Ожегова такие грустные глаза: он осознавал всю “силу слова”! Констатирую: словарь Ожегова самый дельный и толковый из всех наших толковых словарей. (Кстати, получилась пара омонимов: слово “толковый” употреблено в двух совершенно разных значениях.)

Вот он истинный смысл мифа о Вавилонской башне. Чтобы не понимать друг друга, нам не нужны разные языки. Мы и на одном языке договориться не можем потому что наивно считаем своё собственное понимание слов нормальным и всеобщим! ....
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by