Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Если есть вопросы по ИСТОРИИ спрашивайте. КОНСУЛЬТИРУЮ.»

Если есть вопросы по ИСТОРИИ спрашивайте. КОНСУЛЬТИРУЮ.

Создала Виктория Пилипцевич 3 октября 2008 г. в 12:30
в категории «Бесплатные уроки, консультации»
Вы увлекаетесь историей или готовитесь к сдачи экзамена и у Вас возникли проблемы? Обращайтесь ко мне. Историческими дисциплинами занимаюсь уже почти 15 лет. Постараюсь помочь.


Комментарии (36)
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 7 октября 2008 г. в 16:40
Я с удовольствием в Вашей теме... просто не хотел пока выносить свои мысли напоказ, пока не обговорю со специалистом...
У меня появилась мысль создать детское историческое интернет-сообщество... к этому меня подтолкнули пассивность и безразличие нашего руководства... все е-курсы мы сейчас делаем «в ящик стола»... этой работы оно не понимает и не видит... и мы вынуждены так работать... а выйти в легал можно с проходным направлением... и вот такая мысль... LMS(и не только они) вполне подходят для организации детской исследовательской работы... и история здесь явно в выигрыше... такое сообщество не просто мотивирует детей на интересную и полезную работу, но и консолидирует в интернете любое количество ребят из разных мест Беларуси, да и других стран, возможно... Администрировать систему достаточно просто, а вот курировать и тьютерировать её посложнее...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 7 октября 2008 г. в 16:44
Рада видеть вас у меня в веточке.

Что из технических наработок уже есть? Где будет реализована задумка?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 7 октября 2008 г. в 22:53
Я может не совсем понимаю, но сама информация будет размещаться в Интернете для открытого доступа? Или она будет только для пользователей ЛМС?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 8 октября 2008 г. в 06:56
Игорь, если не секрет, что это за LMS-ка? Где и как хостится?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 8 октября 2008 г. в 08:13
Мы «заточили» последнюю версию Moodle на своих серверах... на серьёзную LMS нам денег не дали... Я бы хотел работать в ней открыто, всё в гостевом доступе... регить можно только свои небюджетные курсы..
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 09:39
Ок.

Я так понимаю, понадобятся страницы форума (для обсуждения той или иной темы) и сами страницы с материалами. К стати, кто будет вправе добавлять материалы на страницы и какого они будут качества?

Нужен ли дизайн страниц? Как вообще вы их себе представляете?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 8 октября 2008 г. в 12:00
В том-то и дело, Виктория, что мне хочется отойти от традиционной схемы долго и пустословно что-то обсуждать... Вчера поговорил с учителем из Несвижа... есть музей, его сотрудники, к.и.н. не ниже... есть группа ребят, интернет, несколько пока закрытых страниц истории семьи Радзивилов... я мыслю так: администрирование у меня на серверах, курирование на уровне районов и областей... исследовательские задания планируются и формулируются кураторами тем в среде LMS, там же на форумах и чатах идёт on-line общение кураторов с исследовательскими группами, между группами и внутри групп(благодаря инету исследовательские группы могут жить в разных городах) ... результаты исследований выкладываются как выполнение заданий в файлах, эссе и пр. форме... с разрешения куратора они открываются всем.. таким образом мы будем объединять ребят в инете для творческой работы по интересам и весьма удобно влиять на неё... так можно делать не только по истории... мне довелось видеть электронные варианты таких исследовааний в локальном режиме, весьма достойно! ... почему не попробовать это в инете?... (уровень ребят в дизайне и web-программировании уже достаточен- сужу по Минску, к тому же мы вместе с прямой темой мотивируем ребят на развитие IT-навыков)...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 15:24
Если вы хотите, чтобы система ожила и к вам на странички приходили люди то прикрепленные файлы нужно будет открывать в отдельные страницы. Это поможет поисковикам приводить к вам тех, кто запрашивает материалы.

Поэтому, прежде чем начать что либо делать предлагаю обсудить, каков будет конечный результат и каковы его цели.

Если вам видится итог просто сводка архивных файлов, сгруппированных по отдельным темам то это один вариант.

Если же открытые материалы для обсуждения с возможностью дополнения по отдельным вопросам и обсуждению это второй вариант.

С тематикой работ и наполнением, думаю, особых проблем не будет. Это здорово.

Но какова цель всей работы? Собрать материал и выложить в и-нете, доказывая, что мы это могем? Ну и что, что могем? Цель должна быть более ощутима для ребят, нацеленная на перспективу. Попробуйте обдумать её вы, и я покумекаю.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 8 октября 2008 г. в 16:07
Уже... цель есть довольно скоро ребята выйдут со своими проектами на областной, а следом и на республиканский конкурс... а это денежная премия + сертификат к ЦТ(я частенько там в жюри и знаю какие там страсти, и как там ВУЗы присматривают себе ребят)... мотивирует?... кстати, мысль мы ведь сами можем делать такие конкурсы прямо в инете!... и приглашать на них ребят хоть со всего мира...
а для нас цель сами понимаете, ради чего всё это делаем...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 октября 2008 г. в 19:41
Если говорить о конкурсных работах, то результаты исследований нельзя будет выставлять в общий доступ до тех пор, пока не закончится конкурс. А вот после того, как он закончился, нет смысла куратору их ныкать. Наоборот, они ДОЛЖНЫ выкладываться в общий доступ, чтобы мотивировать к новым исследовательским проектам.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 21:20
несомненно
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 9 октября 2008 г. в 08:33
участие в конкурсах более дальняя перспектива... оно венчает только самые удачные исследовательские разработки... идея организации групповой творческой работы вот прямая цель... и, к тому же, я не думаю, что детское творчество может стать объектом плагиата.. материалы можно сделать доступными только членам сообщества...а после участия в конкурсах всем за пределами сообщества, как освещение работы и привлечение новых членов...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 17:30
Отлично!

Цель для ребят замечательная.

Но в этом случае следует выделить работы, занявшие призовые места на конкурсах. Необходимо обязательно своевременно информировать о конкурсах исследовательских работ по исторической тематике (пока на территории РБ, потом можно и расширить географию).

Далее, стоит привлекать и вузы т.е. представить материалы так, чтобы преподаватели вузов могли узнать о таком направлении деятельности и ознакомится с работами ребят + получить возможность с ними связаться (тут нужно быть осторожным и руководителям и самим ребятам)

Можно устраивать конкурсы и придумать различные номинации, по которым будем проводить группировку и оценку работ. А, следовательно, должна быть доска с соответствующей информацией.

Круть:)

Мне видится структура проекта таковой. Нужно продумать первоначальный дизайн страниц но, если что по ходу подправим и добавим.

Есть ли у вас еще дополнения и пожелания?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 октября 2008 г. в 19:50
Я бы несколько оттянула удовольствие дизайнера.
Для начала неплохо бы концепцию очень четко прописать. И не в виде постов на форуме, а в виде четкого структурированного документа. Потом его обсудить, подкорректировать, потом уже за дизайн садиться. А то вот это «если что по ходу подправим и добавим», оно не со всеми проходит, а только с некоторыми, чьи фамилии называть не буду;))) Может получиться бардак, в результате которого команда разбредется.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 21:23
Не согласна. Прикинуть содержание и расположение его частей др. относительно др. можно сделать уже сейчас. Это уже будет подобие дизайна.

Посмотреть, какой материал уже есть, что можно пусть в оборот. Это тоже не следует откладывать на потом.

Общая идея есть. Концепция вырисуется по ходу.

Иначе, боюсь, зависнет на концептуальном уровне всё.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 октября 2008 г. в 21:38
Мое дело предупредить. Еще раз хочу намекнуть, что не у всех есть такие разработчики, как у проекта LoveBody.by. Кроме того, если проект зависает на концептуальном уровне, это признак неумелого менеджера проекта. Кто из затевающих проект готов признать себя неумелым менеджером? ;)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 22:00
Намек поняла и оценила. Хороший, согласись, проект получается.

Знаешь, при очень классных разработчиках проект можно запороть концептуированием, просто не начиная работу очень долго. Растерять людей, затушить огонь.

Я уверена: будет хороший материал, интересная работа с возможностью роста и реализации, значит, и проект будет жить. Следовательно, основную работу пока сконцентрировать на его сборе и привлечении энтузиастов. Общая идея есть бум плясать от неё.

До полноценной концепции в этом проекте далеко.Идея сырая. Будем прилично метаться и приспосабливаться под возможности ЛСМ (я их даже не могу себе пока представить). С полгода проект будет только для своих. А они многое поймут и примут, как есть.

А на счет намека на менеджмент: изначально задумка любителей. Так что профи вырастут постепенно тогда и можно будет требовать умения.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 8 октября 2008 г. в 22:19
«Хороший, согласись, проект получается.» Если это про Lovebody, то могу сказать только одно: с А.Л. еще ни один проект плохо не получился, всегда сверх всяких ожиданий. Но еще раз подчеркну: А.Л. есть не у всех это раз, и два А.Л. к Lovebody приступил, будучи уже серьезным профи, который уже на тот момент шел на шаг впереди в своей отрасли.

Чтоб проект не запороть концептуированием, не надо начинать с разработчиков. Надо начинать с концепции. Я пока от нее вижу 2-3 фразы, под которые можно вывалить список из пары десятков вопросов, куда более важных, чем вопросы про дизайн.
А вот когда понятна концепция, тогда ты можешь и разработчикам объяснить, что от них требуется. О них вообще-то тоже надо думать, потому что им легче работать, когда они знают, чего от них хотят. По своему опыту знаю, что энтузиазм у разработчиков от каждого замешательства заказчика резко снижается.

Не хочу показаться занудой, плюс уверена, что моего оптимизма хватит на 10-х. Просто за плечами 5 больших проектов, заметь, коммерческих, а не на энтузиазме. И я при этом хорошо усвоила, что если руководитель проекта до конца не понял, чего хочет, в скором времени начинаются непонятки, а иногда и разборки.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 8 октября 2008 г. в 23:05
А.Л. это действительно крутой специалист. Но сколько шишек мы набили, пока хоть мало-мальски разобрались, как живой сайт работает! Сколько серьёзной литературы и статей перелопатили, сколько пробовали и ошибались! Тут объяснять не нужно ты и сама в курсе.


Знаю одно: если есть специалист, который может не просто запустить проект, а оживить его, с удовольствием приму его в команду и буду слушать его советы и исполнять. Но такового пока не намечается. Пока есть: Игорь (инициатор), я и ты (если согласишься помочь). Опыт работы в той или иной сфере у каждого есть, есть голова на плечах. С этим и будем работать. Всё равно на 10 шагов вперёд не предусмотришь, а, значит, споткнуться можно в любой момент. Но кое-где подстраховаться можно.


В общем, если Игорь не сдастся и не сойдет на полпути проекту быть.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 115
От Алексей Локтев, 8 октября 2008 г. в 23:46
Неплохо бы определиться, что же есть такое «концепция».
А то все рассуждают о её необходимости и обходимости, а фоток не прикрепляют.

Любые исполнители в проекте, будь то программеры, дизайнеры, кодеры, кулхацкеры, должны знать, в направлении какой звезды плывёт корабль. Должен быть какой-то документ, выполняющий функции «рамочного договора» чтобы человек, берущийся за проект, знал хотя бы приблизительные границы своих обязанностей. Всё потом можно уточнить подробности, сроки, суммы, ответственность в подписанных документах типа договоров, ТЗ; но СНАЧАЛА были рамки, и исполнитель принимал решение между «не, мне по-любому это не подходит» и «хм, возможно мне это подходит».

Исполнитель может не знать концепции проекта. Но тогда нужно промежуточное звено постановщик задач, полу-менеджер полу-исполнитель (полу-программист скажем), достаточно осознающий проблемы обоих своих полу-, и поэтому могущий, осознавая концепцию, написать точный документ, по которому сможет работать исполнитель (программист скажем). Это возможно в крупных проектах (где работают десятки человек как минимум), и наверное только так в них и возможно.

Т.е. или в проекте нужен ПОСТАНОВЩИК ЗАДАЧ ИСПОЛНИТЕЛЯМ (тогда исполнители работают по точному ТЗ, а документа «концепция» может и не быть, есть просто понимание целей проекта постановщиком задач, а исполнители застрахованы наличием ТЗ у меня ТЗ, я его реализую, я получаю деньги, за весь проект я не отвечаю); или в проекте нужна КОНЦЕПЦИЯ, тогда ТЗ могут быть заметно более общими (неточными), исполнителям даётся больше творческой свободы, но возлагается и большая ответственность (я должен не просто реализовать ТЗ, я должен следовать канве, задаваемой концепцией проекта, и я несу ответственность за проект, а не только за свою часть, т.к. моей части НЕТ есть большой общий проект и есть моя роль).

Наличие «концепции» не мешает существовать постановщикам задач и составлять точные ТЗ исполнителям. Т.е. постановщики могут быть и не быть, поставить точные ТЗ или не поставить.

Отсутствие «концепции» заставляет проект развиваться только одним путём постановщики + точные ТЗ + ограниченная ответственность исполнителей.

Резюмирую: если нет концепции, нужны точные ТЗ исполнителям.
Или то, или то придётся кому-то разрабатывать.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 9 октября 2008 г. в 18:48
Здорово, но всё бесплатно:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 9 октября 2008 г. в 20:08
Я готова стать этим кем-то. Бесплатно.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 9 октября 2008 г. в 00:31
Я готова помочь, ты же знаешь. Просто я за чистоту профессии. Тут уже упоминались ребята веб-дизайнеры, которых Игорь хочет подключить к проекту. Я никогда себе не прощу, если я, какой-никакой профессионал в этой области, несколько лет учу других как надо, а работая над таким важным проектом, иду вразрез с собственными правилами, и делаю его абы как.
Я предлагаю не ставить телегу впереди лошади. Кто за? Кто против? Кто воздержался?

P.S. Кстати, ты не думала, что все набитые с А.Л. шишки результат того, что проект начинался с дизайна? :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 101
От Игорь, 9 октября 2008 г. в 12:49
Вот именно этого базара я и не хотел... любую идею можно заболтать...
и хочется, чтобы дети этому не учились у нас, грешных...
За сим откланиваюсь..
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 9 октября 2008 г. в 17:00
Игорь, Вы не правы. Никто не предлагал базарить. Откровенно говоря, на это у меня нет времени. Я «всего лишь» предложила (перечитайте внимательнее) четко сформулировать цели, задачи и функции. Если это базар, то я Джеки Чан. :)
Я могу точно так же обвинить Вас в недальновидности и неорганизованности, как Вы меня в базарности. Мне это неприятно, но я знаю, что мы здесь не для этого собрались, чтобы говоря "А", не понимать, что "Б" уже в очереди.
Поэтому я еще раз предлагаю Вам свою профессиональную помощь, свой опыт в области разработки веб-проектов и внедрения СДО, а также свое небольшое свободное время для реализации Вашей затеи. Я даже уже стала набрасывать список вопросов, уточнив которые, я могла бы предложить вам проект концепции. Подумайте еще раз.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 115
От Алексей Локтев, 9 октября 2008 г. в 20:38
Похоже, идея Игоря очень боится обсуждения.

Игорь очень не хочет «забалтывания» его идеи; вместо этого, он хочет просто поговорить об его идее.

Если я правильно понял, что именно Игорь понимает под «базаром», то могу предложить два варианта на выбор:
1) «Базар» прямо сейчас. Кто не прошёл базар выпал. Кто остался чётко осознаёт, что зачем нужно, куда плывём и кто рулит.
2) Сразу занимаемся «делом». Дел очень много, всем хватит на первые месяцы. Но потом когда завершением проекта ещё и не пахнет начинают всплывать непонимания. Почему программеры сделали это так? Ведь так неудобно? Не умеют по-другому? Зачем тогда вообще брались? Почему дизайн такой нелепый? У дизайнера уже был готовый, он просто чуток перекроил? Пусть бы переделал... Почему кто-то решил, что доступ к таким-то функциям ограниченный? Почему правами доступа рулит вот эта, носатая? Почему вот этот говорит много и пытается всех построить и загрузить, а сам ничего не делает?

Давайте все вместе подумаем, в каком из этих двух случаев проект утонет в «базаре».
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 6 ноября 2008 г. в 19:31
Вдруг заметила. Хотя. это совершенно очевидно:) На форуме, который в основном рассчитан на преподавателей, нет спроса на консультации и учебные материалы:(
Да и пропали как-то эти темы в общей массе.


Может, веточку отдельную открыть чисто на студентов рассчитанную? (не столько предложение, сколько мысли в слух)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 6 ноября 2008 г. в 19:34
Викуш, информация к размышлению: один из популярных запросов, по которым к нам попадают с поисковиков «блог преподавателя истории» :)))
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 6 ноября 2008 г. в 19:36
Ух ты!

А ведь не спрашивают ничего! Значит, не находят, что искали:( Нужно чет менять!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 6 ноября 2008 г. в 19:39
Ага. Скажу больше: этот запрос опережает по популярности запрос на уроки по флэшу! ;)
Нужен твой блог, однозначно! Ты ж наверняка историей интересуешься, следишь за тем, что в этом мире делается! Даешь «блог преподавателя истории» в белорусском сообществе! :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 6 ноября 2008 г. в 19:40
Солнц, а что вы меня уже выгоняете?

Зачем отдельный блог?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 6 ноября 2008 г. в 19:43
Не отдельный! А прям здесь! Здесь же есть, кроме форума, блоги! :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 7 ноября 2008 г. в 09:24
:) вот это мне нравится:)
только мне консультация нужна куда конкретно тыкать:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 7 ноября 2008 г. в 09:47
В меню есть такая специальная ссылка БЛОГИ! :)))
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виктория Пилипцевич, 7 ноября 2008 г. в 09:49
* Главная
* Пригласить
* Моя страница
* Участники
* Группы
* Форум
* События
* Фото

вот что в моем меню
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 7 ноября 2008 г. в 10:09
Все понятно. Это потому, что ты еще в блоге ничего не писала.
Тогда на главной странице найди блок «Статьи блога». В нем должна быть ссылка «Добавить сообщение в блог»
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by