Давно назревала эта тема. Давно мусолили, что нужны некие единые требования к специалистам, внедряющим e-learning. А на одном из вебинаров сообщества e-learning.by прозвучала мысль, что нужны модель компетенций внедренца и модель компетенций тьютора.
Конечно, для выделения таких моделей нужно много времени, нужны исследования. Но когда подвернулся случай, и нужно было провести мастер-класс на Летней школе e-learning, я не смогла удержаться, и решилась на эксперимент. Времени на все про все был всего час, т.е. за 1 час надо было собрать данные, проанализировать данные и выдать модель. Для сравнения
— на сбор данных (проведение интервью) необходимо около 2-2,5 часов на одного интервьюируемого.
Тем не менее, несмотря на жесткие ограничения по времени, участники мастер-класса поработали на славу. Важную роль сыграло то, что в каждой из 3 подгрупп, на которые были поделены участники, интервьюировались наши уважаемые профессора: Вячеслав Лебсак, Владимир Кухаренко и Александр Андреев. Их опыт сделал свое «черное» дело!
В качестве точки отсчета была взята стандартная модель компетенций
— «20 граней». В качестве метода сбора данных
— метод критических инцидентов. Обработать данные прямо на мастер-классе мы не успели, но я взяла на себя обязательство сделать это после Школы, и опубликовать ту модель, которая получится в результате этой обработки. Что и спешу осуществить!
Итак, вот что у нас получилось.
Название компетенции
|
Описание компетенции
|
Анализ проблем
|
Анализирует поставленные задачи. Разбивает сложные проблемы на составные части. Оценивает пути решения проблем, используя имеющиеся возможности. Выбирает оптимальное решение из нескольких альтернатив.
|
Планирование и организация
|
Определяет необходимые ресурсы (информация, технологии, специалисты) и обеспечивает ими проект. Распределяет обязанности между участниками проекта. Организовывает место и средства для реализации задач проекта. Обеспечивает информационную поддержку участников проекта.
|
Построение взаимоотношений
|
Устанавливает открытые отношения со специалистами внутри и вне организации. Организует эффективные коммуникации между участниками проекта.
|
Ответственность
|
Принимает ответственность на себя. Контролирует процесс выполнения задач, за которые несет ответственность.
|
Нацеленность на результат
|
Ставит перед собой и другими участниками цели и задачи. При необходимости привлекает дополнительные ресурсы для достижения результата. Достигает результата в соответствии с поставленными целями и задачами.
|
Что с этим можно делать дальше?
1. Можно продолжить исследования: собрать большее количество критических инцидентов, обработать их и скорректировать на основании новых данных модель компетенций. Для этого пришлите мне на почту elena lokteva (at) gmail com
- Названия 4-5 компетенций из модели «20 граней», которые Вы считаете критическими для менеджера проекта e-learning (т.е. без них никуда);
- описания критических инцидентов из вашей практики участия в проектах e-learning для обработки, в которых наличие (или отсутствие) выбранных Вами компетенций помогло (или помешало) достижению результата (хотя бы по 1 инциденту на каждую из выбранных Вами компетенций).
Описание инцидентов должно содержать:
- описание реальной проблемы, которая перед Вами стояла на проекте e-learning (желательно — не очень давно, в пределах 6 месяцев);
- описание Ваших конкретных действий, которые Вы предприняли, чтобы решить эту проблему;
- описание результата (положительного или отрицательного), на который Вы вышли благодаря предпринятым действиям;
- Ваше согласие (или не согласие) к публикации описанного Вами кейса в нашей библиотеке кейсов.
2. Можно прокомментировать получившуюся у нас модель.
3. Можно использовать получившуюся модель для проведения оценки Ваших специалистов по e-learning. Желательно потом поделиться статистикой.
4. Можно оценить самого себя на соответствие этой модели. Я уже это проделала, буду работать над собой…