Несколько раз уже пыталась вспомнить, как я узнала о том, что 2-3 ноября в Москве будет проходить Академия преподавателей Google — не получилось. Но сейчас это уже неважно. Важно другое: заявку я подала, и меня к участию приняли. Так я оказалась одним из 50 участников, которые на протяжении двух дней делились опытом, дискутировали, творили, а в конце получили статус Google Certificated Teacher. Один из уважаемых мною коллег спросил меня: «И что это для тебя значит?» Постараюсь, чтобы эта статья стала ответом на этот вопрос.
Конечно же, я ехала не для того, чтобы получить заветный сертификат и не менее заветный значок. Подобные подтверждения какого-либо статуса — это, по моему убеждению, приятно, но не более того. Однако цели у меня были совершенно конкретные:
- найти тех, кто воплотил или близко подошел к воплощению тех идей, которые давно мешают мне спать, чтобы скооперироваться для совместных действий;
- посмотреть на реальные примеры использования инструментов Google в обучении;
- получить обещанный участникам доступ к полезным материалам и инструментам, к базе знаний сообщества преподавателей Google;
- найти возможности для сотрудничества по моим основным проектам: Образовательному центру ПВТ и порталу www.e-learning.by.
Теперь самое время поговорить про зацепки, т.е. про то, что зацепило.
Зацепка 1. Энциклопедия на карте
Когда-то я ловила своих слушателей на вопросе, насколько эффективно они используют возможности Интернета. Когда все высказывались в духе: «Как рыба в воде», я давала небольшой тест, после которого все «рыбы» понимали, что до воды еще далековато. Тогда я выдавала им подробные результаты теста, и мы садились с ними разбираться.
Примерно по такому сценарию сложились мои отношения с Google Map. В тот момент, когда я почти отчаялась услышать что-то новое про сервисы Google, нам дали небольшое задание по Картам: определить по адресу, что находится в здании, и в каком году оно было основано. Понятно, что можно было по адресу найти описание здания через поиск. Но нужно было использовать только Карты, и я поняла, что не знаю, как его выполнить! Так я узнала про слой Wikipedia на Картах Гугл.
Зацепка 2. Вижу Землю!
Чуть позже меня накрыл Google Earth. Причем, дважды. Сначала
— с помощью специальной установки с джойстиком на ресепшене офиса Google. Конечно, я игралась с этим сервисом раньше, за компьютером. Но с несколькими огромными дисплеями, которые тебя окружают, ощущения совсем другие!
Второй раз это случилось во время доклада Марии Барбасовой, учителя из Москвы. Сначала мы всей аудиторией с удовольствием посмотрели пример детского проекта на тему «Как я провел лето»: девочка рассказывала, как она ездила с родителями в Прагу. Рассказ сопровождался полетами рядом с достопримечательностями Праги и рассказом о них. Воображение сразу нарисовало 25-30 таких проектов, ведь лето у каждого свое!
А затем прозвучала еще одна интересная идея, от которой в моей голове вырос просто пучок идей, как я могла бы применить это в своем Центре. Суть в том, что можно нанести разные точки на карту, а в точках разложить задания, которые надо выполнить, чтобы перейти в следующую точку. Виртуальная «Зарница»!
Зацепка 3. Белорусские коллеги
Похоже, это просто судьба
— знакомиться с активными белорусскими e-learningцами в Москве. А нас, белорусов, на Академии было аж четверо! Очень жалею, смогла попасть только на доклад Инессы Зубрилиной. Но даже разговоров в кулуарах было достаточно, чтобы понять: e-learning в Беларуси движется во все стороны, и уже добрался не только до университетов, но и до школ!
Зацепка 4. Рецепты от Бекки Эванс
Доклады участников занимали не так много времени, как доклады представителей Google. И эти вот вторые доклады, разумеется, были очень общими и сводились к одной общей идее: Google крут. Спорить с этим никто не собирался
— иначе зачем мы там собрались? Но большую часть той информации, которая поступила в этих докладах, я бы предпочла получить до Академии, чтобы не тратить драгоценное время, а использовать присутствие нас всех в одной точке более продуктивно.
Но был один доклад, во время которого я делала пометки буквально через слайд: 40 способов как использовать Google Apps в школе. Фактически, это было 40 простых идей, которые могут быть не только задействованы as is, но и породить новые идеи
— было бы желание!
Важная мысль, которая прозвучала: когда учащиеся создают контент совместно с другими, они чувствуют ответственность за общий результат. Когда они знают, что этот контент будет доступен их учителям, родителям, коллегам
— они думают, что и как предъявить. Вооружившись этой концепцией, можно получить куда больше, чем 40 способов!
Зацепка 5. Повитаем в облаках!
Во время последней активности
— World Cafe
— мы переходили от стола к столу и креативили на разные ключевые темы. До сих пор не знаю, кому пришла в голову метафора про использование сервисов Google. На бумаге это выглядело так (подключаем воображение). Облако Google. Из него льются струи дождя
— его сервисы. Идет учитель, закрывается от «дождя» зонтиком. Рядом по лужам бежит радостный ученик
— разумеется, без всякого зонтика. Пробегая мимо учителя, забрызгивает его
— т.е. вовлекает!
Разумеется, было там еще много чего написано-начерчено. Но эта метафора не выходит у меня из головы именно потому, что я сейчас активно раздумываю насчет связки облака-обучение, и теперь я знаю, как плясать от этой концепции. А потому хочу сказать спасибо, тому кто это придумал!
Благодарности
Плавно перехожу к благодарностям. Хочу отдельное спасибо сказать:
- Борису Ярмахову – за то, что Академия состоялась;
- Людмиле Рождественской – за то, что показала, как на практике действуют те идеи и подходы, которые я уже 3 года пытаюсь донести до своих коллег;
- Александру Калинину - за то, что своим докладом собрал в кучку мои облачные мысли;
- Александру Матюшкину – за маленькую holy war между Google и Moodle;
- Наринэ Исаханян – за пример, где мирно уживаются Google, Moodle и не только;
- Наталье Чемодановой, Наталье Петровой и Инессе Зубрилиной – за то, что они есть;
- Юрию Ээльмаа – за концепцию учебника нового поколения, абсолютно схожую с той, которую я задумала (теперь знаю, где сидит единомышленник!), и, конечно, за бумажное слайд-шоу:)
Ну и, конечно, спасибо Google
— за сервисы и за возможность встретиться в одной точке с единомышленниками.