Расскажи, как ты пришел в e-learning? С какого проекта ты втянулся?
Я считаю своим первым опытом участия в e-learning работу на курсе Сертификата в области менеджмента в МИМ ЛИНК. В течение всего времени курса тьютор должен поддерживать конференцию (форум) группы. Кроме того, у нас был целый трехнедельный модуль подготовки к экзамену, который проходил исключительно в формате оффлайн-конференции. Это колоссальный опыт интернет-коммуникации в целях обучения, фасилитации и модерирования учебных групп.
Ты несколько лет работал в МИМ ЛИНК, который славится хорошей подготовкой тьюторов. На твой взгляд, без чего тьютор не будет работать эффективно?
До сих пор загадка (шутка).
На курсе подготовки тьюторов один из корифеев-тьюторов МИМ ЛИНК, Наталья Борисова, в мой адрес высказалась, что у меня получится, есть харизма. Может быть, и есть, иначе я не продержался бы в профессии вот уже более 10 лет. И низкий поклон Наталье Владиленовне за такой аванс. Надо сказать, что поддержка опытных тьюторов на первых порах для меня очень много значила.
Об эффективности. Тьютор сам по себе продавец. Предмета (темы), обучающей организации, способа обучения. Если на тьютора идут, то, значит, он эффективен. Деятельность тьютора сродни актерству, помноженному на знание предмета и умение вовлекать слушателей в обучение.
Важная вещь — регулярная обратная связь: от слушателей, от коллег, от руководителей.
Какие организационные и технические риски поджидают образовательное учреждение (государственное или коммерческое - неважно), которое решит создавать свой институт тьюторов? И как можно минимизировать эти риски?
Тьютор — это профессия. Для обучения новой профессии потребуются: программы, методики, проверочные работы, тьюторы для тьюторов, организация стажировки. Все это надо организовать, придумать, а затем проводить регулярно. Отсюда и риски. Думаю, основные кроются в человеческом факторе. Минимизировать можно только одним способом. Привлечь к созданию тьюторов школы хороших и опытных специалистов.
Представь такую ситуацию. Молодой и талантливый специалист, 5 лет успешной карьеры программиста за плечами, решил попробовать силы в качестве тьютора дистанционного курса. Опыта преподавания нет. Какие три первых шага ты ему посоветуешь сделать?
Первый шаг — проверить свой русский (или другой, тот, на котором будет идти общение) язык. А в дальнейшем регулярно читать хорошую художественную литературу на этом языке для развития языковой палитры.
Второй шаг — научиться разделять задачи для себя и для обучающихся.
Третий шаг — научиться планировать свою деятельность на курсе и научиться соблюдать план и временные рамки.
Я знаю, что ты серьезно занимался вопросами управления голосом при проведении вебинаров. Можешь дать несколько советов, как не убаюкать слушателя во время вебинара?
Самое важное — темп. Специфика вебинара — исключительно голосовое восприятие слушателем ведущего. Видео не играет большой роли. Тем более, картинку ведущий вообще может не выдавать. Презентация же — это всего лишь опорный конспект, даже если вопреки всем рекомендациям ведущий разместил на слайдах много текста.
Низкий темп речи может убаюкать слушателя, высокий — не дать слушателю услышать смысл речи. Нужно поймать темп, который будет комфортен для обеих сторон. При этом хорошо бы не забыть о высоте голоса. Высокий и визгливый может быть неприятен. Слишком низкий может быть воспринят как интимный. Но это совсем общие рекомендации. Мой совет — послушать записи признанных мастеров художественного слова, радиоспектаклей, попытаться почитать вслух какие-то рассказы, стихи, записать их, а потом проанализировать свою речь. Это поможет выработать тот неповторимый стиль речи, который будет привлекать слушателей на вебинары.
Какие технологии в ближайшее время необходимо осваивать тьюторам, чтобы быть эффективными и востребованными?
Любые методы накопления и обработки, и отбора информации. Все, что помогает остаться специалистом и в предметной области, и в области средств коммуникации со слушателями, ибо никто не отменял тезис: «Для того, чтобы хотя бы оставаться на своем месте, нужно бежать вперед изо всех сил».
Ты сейчас серьезно погружен в тему систем управления качеством в обучении. Я часто слышу, что дистанционное обучение развивается медленно, потому что нет четких понятных стандартов, непонятно, как что нормировать и т.п. Сама считаю, что это как раз возможность для развития, а не ограничение. Интересно твое мнение, как стандартизация дистанционных образовательных программ может повлиять на их развитие.
Действительно, в последнее время я погрузился в такую тему, как управление качеством. Вернее сказать, управление соответствием. И применительно не только к образованию.
Стандартизация учебных программ и стандарты в области управления — это несколько разные вещи. Для того чтобы сформировать программу обучения и реализовать ее, обучающей организации нужно иметь налаженные механизмы:
а) создания программ на основе образовательных стандартов;
б) управления процессами обучения;
в) обучения персонала своей организации…
Перечисление может быть долгим. Чтобы процессы управления (в нашем случае — управления обучением) работали, необходимо иметь инструменты для отладки и мониторинга этих процессов. Можно сказать, этим и занимаются системы управления соответствием (качеством). Точно так же можно управлять и разработкой стандартов образовательных программ. На мой взгляд, к теме СМК у нас отношение несколько неверное. Это сильный маркетинговый и одновременно управленческий инструмент, который при грамотном, неформальном использовании может обеспечить организации преимущества на рынке.
Поделись, пожалуйста, своими ближайшими e-learning-планами.
Вебинары и видео-кейсы по Контрактной системе от Образовательного центра СКБ Контур продолжаются. Это основная работа. Все будет поддерживаться и развиваться.
Очень хочется сделать дистанционный курс по системам качества (соответствия).
Беседовала Елена Локтева