Эти мои размышления возникли как результат подготовки к мастер-классу, который я проводил на 10-й Международной летней школе e-learning 2015 в Беларуси.
Последние пару лет я с неудовольствием наблюдал, как в русскоязычном пространстве электронного образования все больше появляется ведущих/лекторов/преподавателей с нарушенной дикцией, или, по крайней мере, нечеткой дикцией и речью. И это несмотря на достаточно большое количество различных тренингов по «управлению голосом», «проведению презентаций и выступлений» и т.п.
Поэтому я осмелился взяться за такую тему. К тому же у меня есть опыт занятий вокалом, более 5 лет подряд занимаюсь в вокальном коллективе.
Я не собираюсь ставить читателям голос и дыхание. Я расскажу лишь о простых упражнениях, которые помогут каждому, кто по воле случая или начальства, или по собственному желанию долго и много говорит:
- выдержать длительное говорение;
- не «посадить» голос;
- быть понятным во время выступления (в смысле дикции).
Я буду рассказывать исключительно о своем опыте. Все упражнения и приемы использую сам.
Подготовка
Аксиомы:
- Горло должно быть здоровым;
- Горло должно быть чистым.
С больным горлом выступать нельзя. Если все же очень нужно, то за рецептами отправлю к лору и сам на эту тему советовать ничего не рискну, я не врач.
Что до чистоты «зева», то:
- За сутки перед длительным выступлением не употребляю орехи, семечки, алкоголь.
- Утром дня выступления полощу горло 5%-ным раствором морской соли (делаю в профилактических целях каждый день)
- Точно также «мою» носовые пазухи средством, аналогичным «Аквамарис».
- За час до выступления и во время оного не пью кофе, не ем шоколад и любую «сухую» крошащуюся еду.
Чтобы голос звучал, хорошо бы проснуться часа за два до выступления.
Разминка
Вы же не побежите стометровку на результат без разминки, правда? И марафон тоже, я уверен! Так же надо относиться и к голосовому аппарату. Это ведь большой комплекс мышц. В говорении участвует не только челюсть, связки, губы, все тело. Не размяв его никаких длинных спичей! Утренняя гимнастика нам всем в помощь!
Губы, язык и челюсть
Русский язык — один из самых «закрытых» языков в мире. Если нас послушать. Мы говорим почти закрытым ртом и не разжимаем зубы. Для публичной речи это не годится. Зубы и губы, отчасти язык — естественные барьеры на пути воздуха и издаваемых нами звуков. Поэтому для четкой речи рот надо открывать, а губами и языком шевелить. Для их разминки я предлагаю такие упражнения:
«Клара, ты сейчас откроешь рот от удивления».
Скажите: «Кар!» — широко раскрывая рот Зафиксируйтесь на «а». Что произошло? Корень языка ушел, как будто Вы показываете глотку лору. Сам язык прижался к нижней челюсти. Челюсть отвалилась вниз, как на шарнире и возле виска образовалась ямка. Получилась «поза Щелкунчика». «Каркните» так раз 5 или 6. Медленно.
«У-у ты какая!».
Помните, как это говорил Геннадий Хазанов? Повторите. Зафиксируйтесь на «у». Губы дудочкой… а зубы разомкнуты и язык, как в предыдущем упражнении, они не мешают воздуху и звуку. Повторите 5-6 раз.
«Фотография на память».
Cheese или сыр говорим мы, растягивая губы в деланой улыбке. «И» или «ы» зависит от корня языка. По-ыи-кайте и по-иы-кайте 5-6 раз.
Раззевались во время упражнений? Значит, правильно все делаете. У Вас включаются мышцы тела, отвечающие за диафрагмальное дыхание.
«По полю с конем…».
Давайте, а) подтолкнем диафрагму и б) расслабим губы. Фыркните, как лошадь. Можно со звуком, можно без: «фррр» или «бррр», неважно. Важно чтобы вместо звука «р» у Вас возникло фырчание, издаваемое исключительно губами, чтобы губы вибрировали, а не просто пропускали через себя воздух. Этого можно добиться только, выдыхая «животом». Повторите 5-6 раз, можно повышая и понижая голос.
«Песня про вертолет и самолет».
Помните, у дуэта А. Иващенко и Г. Васильева песню на одной ноте? Ну почти на одной… Послушать можно здесь .
Почему такая ассоциация и чем она может быть полезна: у каждого человека есть свой основной тон речи. Интонация всегда отталкивается от этой своеобразной тоники.
Последнее упражнение, которое хочу предложить для разминки — это на своей тонике, т. е. максимально комфортной ноте, потянуть ряд гласных: И-Э-А-О-У. При этом не забудьте использовать положение языка, челюсти и губ, которые мы использовали в предыдущих упражнениях.
Дыхание
Я не готов профессионально ставить дыхание. По крайней мере пока. Отошлю интересующихся к специалистам и методикам, прежде всего — к дыхательной гимнастике А. Н. Стрельниковой. Есть сайт Центра дыхательной гимнастики и множество видео и печатных материалов, например, такой.
Мне самому не так давно попала в руки книга Григория Алчевского, русского деятеля музыкальной культуры, педагога, вокалиста, композитора «Таблицы дыхания для певцов и их применение к развитию основных качеств голоса. Учебное пособие». Его таблицы дыхания предназначены для развития основных качества голоса певцов и совершенствования вокального аппарата. Я считаю, что упражнения, предложенные Г. Алчевским, могут вполне использоваться любыми ораторами для развития дыхания.
Речь
Я буду писать о речи, как о процессе воспроизведения звуков, которые складываются в слова, предложения и обретают смысл. Смысла, как содержания текста, речи, мы не коснемся вообще. Это я оставлю вам, читателям, как экспертам в вашей предметной области. Поговорим же о понятности речи с точки зрения:
- дикции
- смыслового выделения
Но прежде я хочу предложить вам свое представление о том, как «докричаться» до каждого человека в аудитории. Мое правило — посылать звук на 2 метра дальше, чем расположен самый дальний слушатель. Это правило работает независимо от того, есть у Вас микрофон или нет, перед веб-камерой Вы или за кафедрой. Внесу лишь одну поправку: если Вы говорите в микрофон (любой: проводной, петличку, встроенный в камеру и пр.) говорите в него так, будто слушатель отстоит от Вас на 2 м. Конечно же уровень чувствительности микрофона вначале следует отрегулировать. Если Вы говорите на камеру, точно также, представьте, что слушатель расположен в 2 метрах за камерой. Во всех этих случаях Вас гарантированно услышат и поймут все… если Вы, конечно, будете произносить текст четко.
Дикция
Понятность того, что Вы говорите, безусловно зависит от Вашего произношения. И вот ведь парадокс: мы больше занимаемся произношением на других языках, чем на своем родном. Да, почти все мы забыли, чему нас учили в школе. А учили (надеюсь, что всех вас учили) декламировать стихи, читать вслух классическую литературу. Учили, точно учили читать стихи. У меня в 8 классе, как сейчас помню, такие замечательные были уроки, где мы читали по ролям пьесы… Простите, отвлекся J.
Так как же мы выйдем из ситуации, если ряд звукосочетаний мы произносим нечетко, из-за чего страдает наша публичная речь? Мой рецепт простой: больше говорить скороговорок. Но прежде нужно немного протестировать себя, какие звукосочетания трудны. Тестируем просто: берем труднопроизносимые, сложные слова из списка. Затем подбираем на эти звукосочетания скороговорки (http://skorogovor.ru/) и ставим задачу проговорить эти скороговорки не быстро, а безошибочно. И говорим, говорим, говорим их… каждый день, минут по 10-15. До вырабатывания правильного произношения. Не забываем контролировать положение языка, губ и челюсти, которые репетировали на разминке. По мере того, как произношение улучшается, говорим громче (отодвигаем мнимого слушателя). Для обратной связи хорошо время от времени записывать себя (благо, возможностей нынче много) и слушать, корректировать, потом повторять и т. д. Моя любимая программа звукозаписи — Audacity, распространяется бесплатно и работает под большинством распространенных операционных систем http://web.audacityteam.org/.
Смысловое выделение
Понимание сказанного Вами напрямую зависит от того, как Вы расставите акценты. Сравните варианты фразы (ударное слово здесь и далее выделяю жирным):
Вы были сегодня на работе.
Вы были сегодня на работе.
Вы были сегодня на работе.
Вы были сегодня на работе.
Не правда ли, смысл меняется от ударения? Неверно поставленное Вами ударение может исказить значение фразы, которое Вы хотели бы в нее вложить.
Смысловое выделение достигается целым комплексом приемов: сменой высоты тона, ударением, паузой… Каждый из приемов используется нами вкупе с другими почти бессознательно. Но для того чтобы сделать речь выразительной, необходимо осознать, что и как мы с вами говорим, и понять, как было бы лучше в каждой конкретной ситуации. Самый простой пример — это понижение тона при окончании фразы. Как правило, мы понижаем последние звуки фразы на… секунду, т. е. тон (есть среди читателей знакомые с музыкальной грамотой? J). Такое понижение означает смысловой «конец». Продолжение же фразы сопровождается, наоборот, повышением тона. Причем, чем больше напряжение Вы захотите вложить в сказанное, тем выше Вы будете поднимать звук. Так, в вопросе, сказанном спокойно, выделяемое слово вы скажете, повышая тон на терцию. Эмоционально окрашенный вопрос заставит Вас «уйти» на квинту. А почти истерический вопрос — на целую октаву (вот откуда идет идиоматическое выражение «на повышенных тонах»). Попробуйте сами. А я приведу пример из книги С. Волконского «Выразительное слово»:
… Не правда ль, эта весть (терция)
Затейлива? Слыхал ли ты когда, (квинта)
Чтоб мертвые из гроба выходили
Допрашивать царей, царей законных,
Назначенных, избранных всенародно,
Увенчанных великим патриархом?
Смешно? а? что? что ж не смеешься ты?» (октава)
(А. С. Пушкин «Борис Годунов»)
Понимание, когда и как интонировать, как поднимать или опускать звук, поможет Вам в придании смысла содержанию Вашей речи.
Натренироваться в интонировании, в использовании ударений, пауз, на мой взгляд, можно лишь читая вслух. Читая как стихи, так и прозу. И снова отрекомендую записывать подкасты и слушать их, отрабатывать по результатам интонацию. Тогда текст «из головы» на публике обязательно обогатится красками за счет наработок.
***
То, о чем я написал — это лишь малая толика Ваших возможностей в совершенствовании голосоведения. Надеюсь, эти короткие размышления подтолкнут Вас к работе над собственным голосом, помогут Вам найти Ваше звучание на публике.
В завершение я дам несколько источников, которые я использовал и могу рекомендовать. Я умышлено не даю выходные данные для печатных изданий, а только авторов и названия, поскольку книги эти много раз переиздавались, тем более, некоторые из них существуют в электронном варианте.
Библиография:
- П. Сопер «Основы искусства речи»
- С. Волконский «Выразительное слово»
- Е. Пекерская «Вокальный букварь»
- В. Шахиджанян «Учимся говорить публично»
- М. Смирнова «Речевое обучение артистов и режиссеров эстрады»
- Г. Алчевский «Таблицы дыхания для певцов и их применение к развитию основных качеств голоса. Учебное пособие»
Интернет-ресурсы: