|
28 февраля 2014 г. «Зачем ребенку мобильник на уроках?!» Такой вопрос я регулярно слышу то от родителей, то от учителей. С одной стороны, с мобильником у ребенка как-то смирились (чтоб-был-на-связи-мало-ли-что) . С другой — принимаются самые разные меры против мобильника: забирать на время уроков, отключать от Интернета, ограничивать тарифы и много чего еще. Главная причина — вместо учебы дети играют в мобильниках, сидят ВКонтакте и т.п.
Давайте вспоминать наше счастливое детство. То самое. Без мобильников которое.
У каждого из нас был любимый учитель. Тот, у которого на уроках мы ловили каждое слово. Тот, который больше всего на нас повлиял, которого мы помним и любим до сих пор. И любимые предметы были. Например, у меня такими предметами были математика, информатика и английский. Отвлекать меня на этих уроках было опасно: могла врезать линейкой так, что сама потом пугалась — не убила ли.
На всех остальных уроках я отсиживала. Делать 45 минут вид, что я слушаю? Да бросьте! Я делала вид, что записываю. А сама тем временем играла: заполняла ходом шахматного коня поле 10х10, топила вражеские корабли в «Морском бою», чертила объемные фигуры... «Крестики-нолики», «Точки», «Дорисуй фигуру» — список забав для уроков можно продолжать долго. И да, переписывалась с мальчиками, а что?!
Мои дети делают то же самое. Мой старший сын любит обществоведение, черчение и информатику. Младший — математику и английский. На остальных предметах отсиживают. Только они честнее меня: не притворяются, что записывают, а просто спасают свое время, как умеют. А какие игры на мобильнике? Да те же шахматы, крестики-нолики, точки, три-в-ряд и т.п. Только ярче, симпатичнее, да еще и по сети с друзьями. Ну и девочкам не кидают записочки теперь через весь класс, а шлют ВКонтакте. Кто как, а я своим завидую… Особенно старшему: он на уроках записочки кидает нескольким девочкам сразу: в Гомель, Витебск, Шушенское, Норильск — не помню весь список.
А еще я однажды подслушала, как моя любимая учительница говорила коллеге: «Я не могу каждого попросить фотоаппарат в школу принести. Даже парочку не могу. Не дай бог, разобьют или что — моей зарплаты не хватит возместить». А современному учителю даже просить не надо: они их сами носят! Хотите, устроим мозговой штурм, что можно утворить на уроке, если у каждого ребенка фотоаппарат? Он же — видеокамера. Он же — электронная почта. Он же — графический редактор. Он же — блокнот. Он же — библиотека. Он же много чего еще.
На последнем родительском собрании у старшего его учителя почти довели меня до истерики. Все по очереди сказали, что мобильник ему мешает учиться. А классная руководительница еще и потребовала, чтобы я отключила ему Интернет. Я, безусловно, отказалась и попала в список неадекватных мамаш. Правда, на мой вопрос: «Вы уверены, что он станет лучше учиться?», ответа не последовало. Теперь мой сын — единственный в классе, у кого смартфон подключен к Интернету. Но пусть даже все адекватные мамаши нашего класса набросятся на меня — я Интернет ему отключать не буду. Не хочу отбрасывать своего сына в прошлое — хочу, чтобы он учился жить в будущем.
А пока я выслушивала спичи его учителей, придумала несколько способов, как превратить «его беленький телефон, не знаю, что за модель» в инструмент обучения. Например, создаем ВКонтакте страницу по предмету. Затем назначаем в классе несколько модераторов, каждый — со своей зоной ответственности.
- Модератор 1 публикует туда 2-3 мысли, которые ему покажутся интересными на уроке. В идеале — со своими комментариями, что он лично думает по этому поводу.
- Модераторы 2-5 делают зарисовки схем, таблиц, или просто рисунков, которые пришли им на ум при чтении.
- Модераторы 6-9 составляют майнд-карту урока, каждый — по заранее назначенной веточке.
- Модератор 10 делает демотиваторы по теме. Как в «Смешариках»: «А также кроссворд и колонка юмора». Кстати, модератор 11 вполне может заняться кроссвордом по теме, модератор 12 — тестами-опросами и т.п.
Работа по предмету найдется всем, не важно, сколько детей в классе. Для каждого можно найти зону ответственности (внимание!) в соответствии с ЕГО интересами и сильными сторонами! Но можно раз в неделю или в месяц менять модераторов ролями, чтобы они пробовали себя в разных ипостасях и нашли, что им больше всего нравится — почему нет?!
Кстати, на ту же страницу можно публиковать домашнее задание, чтобы не было «Нам ничего не задавали» и «Я уже трем человекам звонил, никто не знает». Подключить туда же родителей — чтобы знали, что было на уроках, и не бегали чуть что с учителем отношения выяснять.
И это я еще не пишу про огромное количество мобильных приложений, которые можно поручить другим модераторам. Кто мешает назначить главного за нанесение значимых мест в биографии Пушкина на Google-карту? Или создать библиотеку сделанных ежедневно фотографий соляных кристаллов, которые мы растим дома? Ну ок, последний, самый неадекватный мой выпад: поручить кому-нибудь записывать урок и выкладывать на YouTube.
Мешают этому сами учителя. Их урок — это святая святых. Не дай бог, кто узнает, что у них на уроках происходит. А позволить ребенку еще и иметь собственные мысли по поводу Онегина… А еще и пошутить над хромосомами в виде демотиватора!.. А как же пресловутая дистанция с учениками? Нет, в школах этого не надо. Там нужен тотальный контроль и дети, приведенные к общему знаменателю.
К счастью, есть отдельные учителя, которые уже поняли, что теперь необходимо работать по-другому. И им не мешает это делать ни зарплата, ни программа, ни ЕГЭ с ЦТ. К несчастью, таких учителей мало. Надеяться на тех немногих, кто пытается быть на равных с современными детьми (да, именно: не опускать детей до своего уровня, а подниматься до них), трудно — их слишком мало. Остается надеяться на благоразумие родителей. Что опомнятся. Что поймут, в каком мире будут жить их дети. Что перестанут навязывать ценности цифровых иммигрантов своим детям — цифровым аборигенам. Или это тоже утопия?
Рейтинг 407 | «Там» в школах дети говорят и возражают, в наших надо сидеть и молчать))))
|
---|
|
Всего 2 цитаты из статьи и её обсуждения; 1 цитата отмечена метками: |